Эксперимент: общий Facebook

На прошлой неделе 27-летний писатель Джо Вейкс сделал пароль от своей странички в Facebook всеобщим достоянием. И получил неожиданный результат.
Эксперимент: общий Facebook

На прошлой неделе 27-летний писатель Джо Вейкс решил открыть страничку в Facebook для всех. И получил неожиданный результат

«Поскольку недавно взломали мой почтовый ящик, которым я пользовался для получения уведомлений в социальных сетях, в припадке паранойи я сменил все свои пароли. А потом задумался о том, как надежно защищены наши аккаунты, и о том, насколько безрассудно мы относимся к социальным сетям», – говорит Вейкс.

Он сообщил, что к открытию фейкового аккаунта его подтолкнула попытка Марка Цукерберга привязать все аккаунты Facebook к конкретным личностям. Вейкс счел этот шаг сомнительным, пугающим и подавляющим».

«А что, разве за каждым аккаунтом в Facebook стоит реальный человек? – спрашивает Вейкс. – Да нет, конечно, это же нелепо. Но мне стало любопытно – а как бы выглядел аккаунт, если б он был общим. Отличался бы он от других, или нет?»

Через час после того, как Вейкс выложил в сеть логин и пароль от нового «коммунального» аккаунта, некто изменил пароль и закрыл страничку от всех. Вейксу пришлось сбрасывать все настройки.

Затем началось странное. Сначала кто-то изменил имя пользователя, и тот вместо Джона Смита стал Максимиллиеном Мэннингом. Затем люди принялись менять обложку и фотографию профиля. «Макс» начал добавлять новых друзей десятками и активно лайкал все их посты. Он сменил кучу работ – в том числе в Uber и Taco Bell. Да и место жительства постоянно менялось.

Комментарии
Комментарии