Как в России борются с фастфудом

За последние месяцы из Госдумы и Общественной палаты поступило несколько предложений по борьбе с вредной пищей. Как власти борются с фастфудом.
Как в России борются с фастфудом

Массовое потребление фастфуда признано серьёзной проблемой во многих странах мира. Согласно бюллетеню Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в феврале 2014 года, между ожирением и объемами продаж в ресторанах быстрого питания существует прямая связь. В ходе исследования, на которое ссылалась ВОЗ, было обнаружено, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития общие годовые продажи фастфуда выросли за 15 лет с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время увеличился с 25,8 до 26,4. Обеспокоены ситуацией и в ООН: по данным ее доклада, из-за эпидемии ожирения повсеместно снижается производительность труда, а расходы на медицинское страхование возрастают до $3,5 трлн в год (около 5% мирового ВВП).

Одна из претензий к фастфуду состоит в том, что он содержит искусственные транс-жиры — жиры растительного происхождения с измененной структурой молекулы. Важно отметить, что транс-жирные кислоты могут содержаться не только в традиционном фастфуде, но и, например, в печенье или маргарине. На упаковках они обычно обозначаются как «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел». По данным исследований, чрезмерное потребление транс-жиров приводит к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистым, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, диабету и раку. В 2013 году ВОЗ призвала мировое сообщество полностью отказаться от искусственных транс-жирных кислот. США стали первыми, кто последовал этой рекомендации, — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предписало американским производителям отказаться от использования транс-жиров в своей продукции до 2018 года. В России ограничения на использование промышленных транс-жиров существуют лишь для масложировой продукции; других изделий эти нормы не касаются.

Комментарии
Комментарии