Крановщик — это благородно

Лучший пожарный, крановщик и сварщик - о своей профессии.
Крановщик — это благородно

Привыкают ли к стрессу пожарные? Как украшает кабину башенного крана машинист? И как сварщик применяет свои профессиональные навыки дома? МОСЛЕНТА пообщалась с призерами конкурса «Московские мастера — 2015» и выяснила, за что они любят свои профессии.

Сергей Шубкарин, победитель городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в категории «Машинист башенного крана».

Высота в моей профессии — не главное. Главное — это благородство, гордость, что это ты построил дом или школу — объект для людей, для детей. Например, могу сказать, что строил объекты под детско-юношескую олимпиаду, а также библиотеку МГУ.

Я всегда хотел быть машинистом. В детстве мечтал водить электрички, но потом, все-таки, решил связать себя башенными кранами. И не жалею. Я работаю на башенных кранах уже 26 лет. Можно было бы отучиться дополнительно, стать мастером или прорабом, но, если честно, мне просто нравится моя работа, и я нахожусь абсолютно на своем месте.

Для того, чтобы стать машинистом башенного крана, необходимо всего год отучиться в колледже и пройти практику в течение 2-3 месяцев. Я хорошо помню свою практику: это было очень интересно и даже захватывающе. С каждым днем задачи усложнялись. Когда мне впервые удалось выполнить монтаж на корпусе, я был в восторге.

Мы работаем посменно. Смена — 8 часов. Сейчас на кранах из соображений усиления техники безопасности нет подъемников-лифтов. Поэтому каждый день я поднимаюсь вверх пешком по лестнице, либо, если рядом есть здание, то на лифте этого здания, а дальше по привязке.

Обычно я провожу на высоте весь день. Спускаюсь только на обед. В кабине я всегда один. Зимой в ней тепло, работают две печки. Летом кондиционера нет, но можно открыть окно.

Кабина крана для машиниста — это как второй дом. Мы стараемся создать в ней уют, особенно если в экипаже есть женщины. А то как-то неудобно, когда женщина попадает после тебя в кабину, а там не убрано. Кабину крана, на котором я работаю сейчас, я уже обустроил под себя. Развесил шторки, принес полотенчики, календарик со Стасом Михайловым, записи любимой музыки.

Комментарии
Комментарии