«Неудачная покраска — не первая в жизни барельефов»

Барельефы на станции метро «Новокузнецкая» по-прежнему покрыты бежевой краской. В метрополитене уже признали, что «немного перепутали цвет».
«Неудачная покраска — не первая в жизни барельефов»

Барельефы на станции метро «Новокузнецкая» по-прежнему покрыты бежевой краской. В метрополитене уже признали, что «немного перепутали цвет» при проведении плановых работ и пообещали в ближайшее время устранить оплошность. Однако пока что ничего не изменилось. Советник департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова рассказала МОСЛЕНТЕ, почему до сих пор не начаты реставрационные работы.

— Бежевую краску уже признали ошибкой, даже дело об административном правонарушении возбуждено. Почему же барельеф до сих пор не исправили?

Сейчас мы запросили у проектировщиков специальную методику очистки. Ждем, когда можно будет провести пробы. Ведь здесь все не так просто. Важно понимать, что эта неудачная покраска — не первая в жизни этих барельефов, и при реставрации нам нужно будет добраться до исторического слоя. Мы рассмотрим методику, согласуем ее, и тогда коллеги-реставраторы как можно скорее выйдут на работу.

— На какие сроки стоит ориентироваться?

Трудно точно сказать. Кроме того, сейчас идет разработка комплексного проекта реставрации всего внутреннего убранства станции «Новокузнецкая». Ведь она вся — объект культурного наследия. Заказчиком будет метро. Эти работы планируется проводить в 2016-2017 годах. Но все понимают, что барельеф — отдельный вопрос. Мы рассчитываем получить методику в ближайшее время, не дожидаясь реставрации 2016 года. Конечно, очистка барельефов займет достаточно много времени, но закрывать станцию для этого не планируется. Удалять краску будут поэтапно. Ведь для покраски тоже не ограничивали работу.

— Как вы думаете, удастся вернуть барельефу прежний вид?

Да, абсолютно точно. Мы уже рассмотрели всю ситуацию — удаление краски возможно без каких-либо повреждений самой поверхности барельефа. И методологически последние работы ничем не отличались от предыдущих, просто ранее красили более светлым тоном.

Комментарии
Комментарии