"Полакомиться творожком". В язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности

Какими бы успешными, патриотичными и сытыми ни изображала граждан пропаганда, как бы сами граждане ни верили в свое величие, есть один предатель, который выдает с потрохами их истинное неблагополучие. Это язык.

Сегодняшний язык россиян говорит нам, что люди стали жить плохо, пишет журналист и филолог Анастасия Миронова. В русский язык незаметно вернулись слова бедности. Слова голода, страха и безысходности. Необязательно прямо спрашивать людей, хорошо ли им живется — достаточно послушать, какими словами они описывают свою новую жизнь.

Возьмем для начала слово лакомиться. Его употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Слово лакомиться всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе. С пенсии покупаю себе курицу полакомиться. Это точный маркер бедности и даже нищеты, так как в XXI в. рацион и достаток человека среднего почти исключает какие-либо продуктовые лишения. Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием. Если вы пришли на свидание с вполне успешным с виду человеком и вдруг он предлагает полакомиться шоколадом, насторожитесь: перед вами абсолютно точно бедняк, играющий в чужую игру. К сожалению, людей, которые любят лакомиться, в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись лакомки и лакомства. Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считаю лакомством: творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты.

Другое слово из этого ряда — баловать. Иногда балую себя творожком — рассказывает журналистам провинциальная учительница, еле сводящая концы с концами. Яблочки покупаю только с получки — побаловать детей — делится другая учительница. Иная скажет Детей фруктами радую редко — только с зарплаты. Казалось бы, положение у обеих одинаково, но нет — вторая не чувствует себя недоедающей.

Еще один маркер — те самые творожок и яблочко. Уменьшительные формы, применяемые к продуктам, выдают подобострастное к ним отношение. А подобострастие к творогу или яблокам возникает только у людей недоедающих, причем, недоедающих здесь и сейчас.

Комментарии
Комментарии