Раскраски приносят нам пользу и радость

Раскрашивая готовые рисунки, мы можем уменьшить стресс, уснуть, стать креативнее.

Анна Ле Мер (Anne Le Meur) курирует серию книг «Арт-терапия» в издательстве Hachette и объясняет их успех очень просто: «Раскраски, которые мы предлагаем в книгах по арт-терапии, просто дают нашим читателям именно то, что обещают: больше субъективного благополучия и меньше стресса».

Как объяснить повальное увлечение книжками с раскрасками?

Анна Ле Мер: В тех книгах по арт-терапии, которые мы предлагаем, речь не идет о том, чтобы раскрашивать ради раскрашивания. Каждая книга. Каждая книга дает возможность предаться по-настоящему творческой деятельности, что само по себе – источник удовольствия. Когда мы сосредоточены на рисунке, который нужно только раскрашивать, возникает эффект медитации или состояние потока: именно в этот момент становится очевиден положительный эффект этой практики. И этот эффект вполне реален: многие наши клиенты говорили нам о том, что благодаря этим упражнениям у них прошли головные боли, уменьшилось ощущение напряжения и стресса... Кроме того, эти рисунки дают возможность любому человеку создать нечто красивое, не имея никаких знаний и навыков в области рисования. У тех, кто раскрашивает узоры, меньше комплексов, а это всегда хорошо!

Первые книги по арт-терапии появились на рынке больше трех лет назад и с тех пор пользуются неизменным спросом. Дело только в субъективном благополучии, которое вы предлагаете читателям как бонус? А. ле М.: Успех не только не стихает, но и становится всемирным феноменом! От Скандинавии через Россию1 и вплоть до Китая: более чем в 20 странах можно встретить книги-раскраски по арт-терапии. Интерес к ним в значительной степени опирается на популярность практики осознанности и медитации полноты сознания. В нашем обществе слишком много информации, темп жизни слишком высок, и время, которое мы можем потратить на раскрашивание, становится временем для себя, когда мы можем сосредоточиться и освободить свой разум от повседневных проблем.

Комментарии
Комментарии