За что они так любят Плутон

Маленькая и холодная недопланета как сбывшаяся американская мечта.
За что они так любят Плутон

«Выпускной у нердов» — так в социальных сетях в шутку называли то, что происходило в США и во всем околонаучном мире во вторник и среду. Американский зонд New Horizons 14 июля под всеобщее ликование пролетел мимо Плутона и его спутников как по нотам и передал их первые в истории фотографии крупным планом. Попутно New Horizons собрал данные, которые будет закачивать на Землю следующие 16 месяцев и из которых еще лет пять как минимум будут делать научные статьи.

Эти несколько мгновений — зонд в момент максимального сближения двигался со скоростью 14 километровв секунду — стали не только часом икс в миссии, стартовавшей аж в 2006 году, но и, вероятно, максимально кинематографичным моментом в астрономии, по крайней мере, этого десятилетия. Нил Деграсс Тайсон, известный астроном и популяризатор науки, сравнил задачу New Horizons с отправкой мячика для гольфа точно в лунку с расстояния в две мили — в данном случае мячик, правда, стоил 700 миллионов долларов.

Казалось, невозможно даже приблизиться к совершенно голливудской посадке марсохода Curiosity, которую показывали на Таймс-сквер, но у New Horizons это получилось. Как отмечает американское издание Quartz, знаменитая фотография с сердцем в инстаграмe NASA уже в первые несколько минут набрала больше 100 тысяч лайков, а сессия вопросов-ответов (AMA, Ask Me Anything) команды проекта на Reddit мгновенно взлетела на главную страницу ресурса. «Если утром по времени Восточного побережья во вторник вы были в сети, то видели, что там был Плутон во все поля».

Посмотрите, как NASA начало трансляцию из места, где следили за зондом: если не знать, о чем речь, можно решить, что это про презентацию нового айфона. The wait is over, наступает исторический момент, которого мы все так долго ждали. И хотя там написано про девять лет, эта космическая сага про американское превосходство началась гораздо раньше.

Комментарии
Комментарии