Волшебный ящик: краткая история фотоаппарата

Большие и сложные коробки, набитые линзами и зеркалами, порошки, соли и дырки в стенах — всё это теперь история. И она завораживает.
Волшебный ящик: краткая история фотоаппарата

Сегодня фотография настолько прочно вошла в нашу с вами повседневную жизнь, что представить без неё какую-либо из сфер деятельности человека по-моему невозможно. Фотография даёт возможность познакомиться с миром за пределами человеческого взгляда, запечатлеть процессы, динамика которых настолько стремительна, что за ней не успевает разум, и просто позволяет сохранить нашу историю, правдиво сохраняя её в своей «памяти».

Достижения в области фотографии послужили мощным импульсом для дальнейшего развития науки, техники, народного хозяйства и искусства.

Изобретению фотографии послужила элементарная человеческая лень — художники неустанно искали возможность передачи изображения для облегчения своего кропотливого труда, ведь зачастую мастеру приходилось многократно повторять свои работы, делать их копии.

Невероятно, но первые научные открытия, предшествующие изобретению фотографии, уходят своими корнями ещё в эпоху Аристотеля, который отмечал в своих работах, что свет, проникающий в тёмную комнату через небольшое отверстие в ставне, образует на противоположной стене изображение предметов, находящихся на улице перед окном.

Арабский математик и учёный X века Ибн ал-Хайсам, автор 7 трактатов под общим названием «Книга оптики», изучая преломление и поведение света, заметил природный феномен перевёрнутого изображения. Он увидел его на белых стенах затемнённых комнат или палаток, стоящих на солнечных берегах Персидского залива. Изображение проходило через небольшое круглое отверстие в стене, в открытом пологе палатки или драпировки. Ибн ал-Хайсам стал пользоваться этим для наблюдений за затмениями солнца, понимая, что смотреть на солнце невооружённым глазом вредно. Значительно позже труды арабского учёного просочились в Европу, где были замечены в первую очередь известным итальянском художником и учёным Леонардо да Винчи.

Комментарии
Комментарии