Глупость в короне. Как Наполеон III помог создать Германскую империю

Франко-прусская война 1870-1871 года не была ни самой продолжительной, ни самой кровопролитной. Но в дыму сражений родилась империя, которая инициирует две мировые войны.
Глупость в короне. Как Наполеон III помог создать Германскую империю

19 июля 1870 года началась франко-прусская война, приведшая к появлению новой воинственной империи.

Еще один из рода Бонапартов

В мировой истории франко-прусская война 1870-1871 года не была ни самой продолжительной, ни самой кровопролитной. Однако ее исход оказал огромное влияние на дальнейшее течение исторических событий. В дыму сражений той войны родилась новая империя, которая, стремясь догнать и опередить конкурентов, всего через несколько десятилетий станет инициатором сначала Первой, а затем и Второй мировых войн.

В истории Франции было два императора — великий Наполеон Бонапарт, он же Наполеон I, и его племянник Шарль Луи Наполеон Бонапарт, известный как Наполеон III.

В отличие от дяди Шарль Луи не отличался талантами выдающегося полководца и государственного деятеля. Зато племянник не уступал великому родственнику в честолюбии, и что важно, в везении.

Хотя до поры, до времени, к новому Наполеону относились иронически. Две его попытки совершить переворот с целью восстановления Империи, предпринятые в 1836 и 1840 годах, закончились провалами на начальной стадии. Власти Франции, не видя в нем серьезной угрозы, вынесли ему достаточно оригинальное наказание, приговорив к пожизненному заключению без ограничения прав.

Шарль Луи, сидя в крепости, принимал друзей, писал статьи, печатал книги, хорошо питался, лечился у лучших врачей. При этом сторонники в прессе расписывали его невероятные страдания.

Во Франции, как и в России, любят узников. В итоге незадачливый заговорщик стал обретать популярность, но не столь большую, чтобы всерьез мечтать о власти.

Авантюрист, президент, император

В 1846 году, Шарль Луи без особых трудностей бежал из тюрьмы и перебрался в Англию. Во Францию он вернулся после революции 1848 года, объявил себя верным республиканцем и был избран в учредительное собрание.

На первых в истории Франции президентских выборах 1848 года, Шарль Луи Наполеон выставил свою кандидатуру. И здесь ему снова повезло. Из серьезных и заметных личностей среди кандидатов фигурировал генерал Луи Эжен Кавеньяк, на которого делали ставку имущие слои общества. Они были признательны генералу за то, что он утопил в крови выступления французских рабочих.

Комментарии
Комментарии