Когда безумный учёный совсем безумен. Психи от науки

Сотрудникам научных журналов приходится рецензировать все присланные работы, даже имеющие к науке весьма посредственное отношение.
Когда безумный учёный совсем безумен. Психи от науки

Сотрудникам научных журналов приходится рецензировать все присланные работы, даже имеющие к науке весьма посредственное отношение. «Представьте, что вам приходит рецепт, где указано: чтобы приготовить борщ положите в бак стиральной машины старый провод, дверную ручку, три иголки и хвост кота, насыпьте песка и ждите два года».

Редакцию любого научного журнала, особенно если он ВАКовский (то есть очень нужен тем, кто защищает диссертацию) всегда осаждают страждущие публикаций.

Поэтому, кстати, журналы не гнушаются брать за это денежку, вполне официально, конечно. Но вы сами понимаете, что даже за деньги увидеть свет может только что-то приличное, потому что абы что печатать не будут. Ну, а поскольку тематика статей может быть разнообразной, к отбору материалов привлекаются рецензенты, специализирующиеся по близким проблемам.

Иногда в редакцию приходят неплохие работы, которые требуют небольшой корректировки, иногда — откровенно слабые, а иногда... Об этом расскажу поподробнее.

Моя мама иногда пишет рецензии для одного известного журнала. До поры до времени ей попадались и сильные работы, и не особо, из разряда тех, где автор с восторгом изобретает велосипед. Но однажды ей пришло нечто. Чтобы не задеть автора работы (кто знает, что взбредет ему в голову?), я опишу его труд лишь в общих чертах.

Ну, тот факт, что автор, пишущий на сугубо гуманитарную тему, по специальности технарь, уже должно было наводить на подозрения. В своей статье, не лишенной пафоса, автор выводил «теорию всего», громил в пух и прах официальную науку и везде видел заговоры. А еще он сделал великое открытие, нашел смысл существования человека, первооснову всего, ни больше, ни меньше. Слышали когда-нибудь про теорию о том, что вода — хранитель и источник информации? А про всякие биополя и прочее? Вот автор подался в ту же степь, немножко перекрасив все это на новый лад.

Комментарии
Комментарии