Олимпийский бульдозер

На каком месте расположились самые известные олимпийские объекты, что для этого пришлось уничтожить, и почему, в отличие от Сочи, это не вызвало недовольство горожан.
Олимпийский бульдозер

Во второй половине 70-х годов подготовка к Олимпиаде шла одновременно с реализацией Генплана Москвы. Страну-хозяйку Олимпиады-80 выбрали на сессии МОК в октябре 1975 года, а генеральный план развития города был принят в 1971 году.

Согласно Генплану, город рос, прежде всего, в широту, условно разделяясь на семь зон и центральную часть, примерно по миллиону жителей в каждой. В зонах должны были быть свои центры притяжения. Например, в северо-восточной зоне таким магнитом стал район ВДНХ. Здесь к Олимпиаде построили одну из самых известных гостиниц Москвы «Космос».

ГОСТИНИЦА «КОСМОС» И КОРПУС ТЕЛЕЦЕНТРА

Коричневое 28-этажное здание выросло на проспекте Мира напротив главного входа ВДНХ за год до начала Олимпиады. Проектировали гостиницу французские архитекторы (фирма «Сефр»), а на открытии пел Джо Дассен.

До этого на месте гостиницы располагались одноэтажные жилые дома. В начале 70-х их снесли, и несколько лет вместо домов здесь располагался пустырь. Тогда же тут открыли четырёхэтажный дом оптики Всероссийского научного центра Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Он выделяется площадкой для телескопа на крыше и стеклянным фасадом. Правая часть гостиницы встала за его зданием.

На месте другого пустыря, в Останкино, построили ещё один важный объект. К Олимпиаде нужно было расширить возможности советского телевидения. Для этого пригодился возникший ранее проект нового технического здания телецентра. Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК) встал через улицу от главного здания, построенного в 1967 году на месте разлива останкинского пруда. Вокруг него ходили разные слухи. Например, что он ошибочно построен к улице не передом, а задом — главный вход не на улицу Академика Королёва, а во двор. После Олимпиады ОТРК переименовали в АСК-3.

ОЛИМПИЙСКИЙ

Но не везде для Олимпийских объектов, которых насчитывалось 76 штук, были предназначены пустыри. Для строительства спорткомплекса «Олимпийский» в Дзержинском районе снесли несколько кварталов.

Комментарии
Комментарии