Пять мифов о приютах для бездомных животных

В России около 150 приютов для животных. В них живут десятки тысяч собак и кошек. Тогда зачем покупать животных, если можно взять из приюта? Все дело в огромном количестве мифов.
Пять мифов о приютах для бездомных животных

Миф 1. В приюте им хорошо

Приюты для животных делятся на частные, финансируемые в основном за счет пожертвований, и муниципальные, деньги на которые выделяет государство. Каждый приют имеет свои особенности, но в целом во всех приютах собаки живут в вольерах, выходят на прогулку раз в день и едят сухой корм. Во многих приютах живут еще и кошки, а некоторые дают крышу над головой и другим животным, попавшим в беду.

Часто повседневным уходом занимаются сотрудники или хозяева приюта. Почти везде есть волонтеры, которые выгуливают собак, лечат их, пристраивают, привозят консервы, замешанные с гречкой и рисом — так можно недорого накормить сразу много животных. Конечно, на всех волонтеров не хватает, поэтому кто-то ждет своего друга, который приезжает к нему раз в неделю, а другие просто наблюдают за тем, как повезло товарищу по несчастью.

Но хорошо в приюте точно не бывает никому: животные живут в тесноте, им недостает внимания, они редко и мало гуляют. Зимой вместо воды им кладут снег, потому что от низкой температуры вода в мисках быстро замерзает. Летом многие становятся похожими на сахарную вату из-за нерасчесываемой шерсти с колтунами. И что точно объединяет все приюты — это дружный вой пару раз в день: собаки тоскуют.

Миф 2. Они все больные

При попадании в приют животное сразу стерилизуют и делают все необходимые прививки. Тем не менее нельзя утверждать, что все приютские обитатели стопроцентно здоровы. Заброшенные и никому не нужные, они не всегда могут пожаловаться на то, что у них что-то болит, а работники или волонтеры среди сотен хвостатых могут просто не заметить прихворнувшего. Однако большинство приютских животных все-таки здоровы и готовы к «усыновлению», но требуют особого внимания и заботы хотя бы на первом этапе их новой жизни дома.

Комментарии
Комментарии