Почему космонавты могут летать внутри космического корабля

Согласно легенде, Ньютон пришел к пониманию природы гравитации, сидя под яблоней, когда на него упало яблоко. Он понял, что Луна падает на Землю, точно так же как яблоко упало ему на голову.

Согласно легенде, Ньютон пришел к пониманию природы гравитации, сидя под яблоней, когда на него упало яблоко. В чем здесь, собственно, смысл? Смысл в том, что он размышлял над движением Луны, он понял, что Луна падает на Землю, точно так же как яблоко упало ему на голову. Но только Луна при этом обладает такой горизонтальной скоростью относительно Земли, что, беспрерывно падая, она тем не менее промахивается мимо Земли и остается на круговой орбите вокруг нее. И это явление очень хорошо знакомо всем астрофизикам и очень важно — это сохранение углового момента количества движения у тела, обращающегося вокруг какого-то другого тела.

Часто встречается совсем неправильная обыденная точка зрения, что в космическом корабле, кружащемся вокруг Земли, на искусственном спутнике Земли гравитация отсутствует, потому что гравитация отсутствует как класс, как только мы поднимаемся за пределы атмосферы. На самом деле это не так, земная гравитация удерживает даже Луну, то есть она довольно далеко простирается и не может так быстро кончаться за пределами атмосферы. Дело в том, что космонавты вместе с космическим кораблем тоже падают, они тоже обладают угловым моментом, конкретно какой-то горизонтальной скоростью относительно поверхности Земли, которая не позволяет им упасть прямо на Землю. Более того, для того чтобы упасть, им нужно затормозиться — это мы тоже хорошо знаем.

При выпадении вещества на компактные объекты, когда загораются рентгеновские источники и другие нестационарные яркие объекты, отличные от обычных звезд, которые интересно изучать, борьба с угловым моментом становится краеугольным камнем и не очень понятным процессом, который до конца так и не осознан. Дело в том, что вещество, падающее со второй звезды на компактный объект, на нейтронную звезду или белый карлик, обязано иметь угловой момент. То есть звезды, раз они двойные, крутятся около друг друга очень быстро, и вещество не может напрямую упасть на компактный объект. Оно образует некое кольцо вокруг нее и за счет внутренней вязкости расплывается в диск, и через этот диск происходит аккреция.

Комментарии
Комментарии