Почему нас пугает крик ужаса

Скачущая частота чужих криков страха включает в нашем мозге эмоциональный центр, генерирующий наш собственный страх.
Почему нас пугает крик ужаса

Крик испуганного человека, крик ужаса мы не спутаем ни с чем другим, и вопрос в заголовке кажется бессмысленным: «Почему нас пугает крик ужаса? – Потому что это крик ужаса». Однако что такого есть в его звуке, что заставляет нас испугаться вслед за тем, чей крик мы услышали?

Если разложить такой крик по силе звука и частоте, то мы обнаружим, что он будет громче и выше обычных звуков речи. Но ведь есть и другие звуки, в том числе и звуки человеческого горла, которые отличаются повышенной громкостью и частотой – а всё же мы не бежим прочь из театра, если певец громко пропевает очень высокую ноту.

Люк Арналь (Luc Arnal) из Нью-Йоркского университета вместе с коллегами из Германии и Швейцарии попытался глубже проанализировать звуковые особенности криков страха и ужаса. В качестве материала были использованы вопли из фильмов и видео YouTube, а также крики, записанные в лаборатории с помощью добровольцев. Их сравнивали с обычными звуками речи, особое внимание обращая на то, как меняется их частота в единицу времени. Обычная речь по этому параметру варьировала не слишком сильно, её частота отклонялась за одну секунду не более чем на 5 герц. А вот вопли страха менялись намного сильнее – за секунду их частота могла прыгнуть на 30-150 герц. Такие скачки частоты добавляют крику неприятной резкости, шероховатости, которой нет в прочих звуках речи.

Дальнейшие эксперименты показали, что чем более в крике выражена такая шероховатость, тем сильнее он пугал людей. МРТ-сканирование мозга выявило, что частотные скачки повышают активность миндалевидного тела (амигдалы), которое отвечает за эмоциональный ответ и которое часто называют центром страха. Другие же звуки затрагивали только слуховую кору, не беспокоя подкорковую амигдалу.

Комментарии
Комментарии