Спорт, дружба, жвачка. Что ели москвичи олимпийским летом 1980 года

35 лет назад в Москве открылись XXII Олимпийские игры и москвичам посчастливилось попробовать импортные и непривычные отечественные продукты.
Спорт, дружба, жвачка. Что ели москвичи олимпийским летом 1980 года

Лето 1980 года в Москве было удивительным. Город как будто превратился в сказку. Ни преступлений, ни алкоголиков на улицах, даже в магазинах не было очередей. Зато на прилавках лежали непривычные продукты.

К Олимпиаде советские чиновники начали готовиться задолго до 1980 года. Продовольственная проблема была одной из самых масштабных и сложных. Шутка ли, нужно было накормить и накормить прилично, на мировом уровне, тысячи иностранных гостей. На олимпийских объектах гости должны были всё время чем-то перекусывать, между соревнованиями — плотно пообедать. И ни у кого не должно было возникнуть даже мысли, что при социализме с едой может быть хоть какая-то напряжёнка.

К чести советских чиновников, нужно сказать, что они трезво оценили возможности пищевой промышленности и обратились к финнам. Те поставили для Олимпиады множество вкусных, а главное — красиво и модно упакованных продуктов. Так, москвичи увидели джемы в ярких банках или в порционных упаковках, сливочное масло, также расфасованное по 30 граммов и завёрнутое в яркую фольгу, финскую салями и сыры в нарезке, плавленые сырки «Виола».

Магазинное изобилие

В магазинах летом 80 года действительно появилось больше продуктов. На самом деле москвичи и так не голодали, но за дефицитной колбасой или бананами нужно было гоняться, доставать, стоять в очередях. А тут, как по волшебству, очереди исчезли. Можно было свободно купить нужные продукты. Дело в том, что перед Олимпиадой Москву оградили от потока «мешочников», жителей провинции, которые приезжали и закупали провизию мешками. Поезда и электрички пускали в объезд столицы, въезд машин сильно ограничили. Результат: настоящее продовольственное изобилие, которое было по карману каждому. Казалось, что коммунизм уже наступил.

Пепси, кола, фанта

Не только на спортивных объектах, но и в городе продавались заграничные прохладительные воды. Вообще-то, с «Пепси» советские граждане познакомились уже давно, в 1959 году на Американской национальной выставке в Москве этот напиток разливали на фирменном стенде. В 1974 году «Пепси» начала производиться уже в Союзе.

Комментарии
Комментарии