10 античных сражений с участием боевых слонов

Кони и люди, в ужасе разбегающиеся с поля битвы, самая непредсказуемая армия и неудачные планы борьбы с разъярённым зверем. История масштабных битв с участием слонов.
10 античных сражений с участием боевых слонов

Битва при Гидаспе, 326 год до н. э. Вопреки драматическим картинам некоторых неумеренных александромакедонскофилов, царь вовсе не впервые столкнулся со слонами, а его воины не смотрели на них, как на неведомых зверушек, которых смогли победить лишь из-за повального «орднунга удн дисциплинен». Еще сражаясь против персов, македоняне видели слонов (разве что не в бою, но и боевых тоже), а у Александра даже имелся свой отряд элефантерии, который он, впрочем, в бой решил пока не пускать. Зато дал своим солдатам подробные инструкции о том, как сражаться против этих животных — пихать длинными сариссами погонщиков и всячески обращать зверей против индийцев же. Что македонцы с успехом и провернули, правда, пришлось здорово напрячься — бой вышел долгим и упорным, многие слоны Пора просто отошли назад, ибо утомились. Сам Пор сражался верхом на слоне, и был «повергнут наземь». В общем, первое столкновение европейской военной машины с грозными элефантами прошло с преимуществом машины.

Битва при Ипсе, 301 год до н. э. Самое масштабное сражение античности по числу учавствовавших в нем слонов — в основном из-за размеров «слоновалерии» Селевка Никатора, о числе которой историки не устают спорить — от 500 до 130 «натыренных» по мирному договору у индийского правителя Чандрагупты (у Антигона Киклопа было всего 75). Селевк даже получил прозвище «Элефантарх» — «командир слонов». Слоны смогли отразить атаку конницы Деметрия Полиоркета, который смял конницу Антиоха, а потом пытался атаковать позиции Селевка и Лисимаха с фланга. Элефанты показали, что супротив этих мелких лошадей они — всё равно что столяр супротив плотника. Деметрий бежал, Антигон погиб, мечты о воссоздании «империи Александра» под эгидой Киклопа окончательно и навсегда развеялись, как с зеленых оливок дым...

Битва при Гераклее, 280 год до н. э. Вот кто на самом деле испугался и потерял последнее разумение при встрече со слонами, так это хваленые римлянцы.

Комментарии
Комментарии