Гормоны счастья

Неужели заветное счастье — результат химических процессов? Ведь все слышали выражение «гормоны счастья», но мало кто представляет себе как они работают.
Гормоны счастья

Гормоны счастья — что это?

«Гормонами счастья» принято называть серотонин, эндорфин и дофамин. Серотонин вырабатывается в шишковидной железе головного мозга. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же ряду алкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина, ДМТ и буфотенина.

Он был открыт в 1935 году итальянским фармакологом Витторио Эрспамером, который назвал это вещество, сокращающее гладкую мускулатуру, энтерамином.

Через 13 лет в Кливлендской клинике Морис Раппорт с коллегами обнаружил сосудосуживающее вещество в сыворотке крови, которое было названо серотонином. В 1952 году было доказано, что серотонин и энтерамин — это одно и то же вещество, а ещё через год серотонин был обнаружен в головном мозге.

Эндорфины представляют из себя группу химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Они образуются из вырабатываемого гипофизом вещества беталипотрофина. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана.

Нейромедиатр дофамин вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. Он играет большую роль в «системе вознаграждения» мозга и вырабатывается во время позитивного для человека опыта.

Комментарии
Комментарии