История в интернете: правда или ложь

Культуролог Екатерина Лапина-Кратасюк о взаимодействии истории и медиа, новых формах документальности и цифровой истории.
История в интернете: правда или ложь

Как цифровые медиа меняют наше представление об истории? Почему исторические документы повышают эффективность пропаганды? Какую роль в документации исторических событий играют блогеры? На эти и другие вопросы отвечает кандидат культурологии Екатерина Лапина-Кратасюк.

В том, как цифровые медиа меняют наше представление о прошлом, и в том, как прошлое, история представлены в доступных формах для всех граждан, для всех людей, есть два аспекта проблемы.

С одной стороны, это проблема взаимодействия истории и медиа вообще, которая обсуждается чуть ли не с начала появления первого медиума — фотографии — и является крайне проблематичной сферой, крайне дискуссионной. И второй аспект проблемы — это, безусловно, специфика именно цифровой репрезентации и тех новых форм, в которых историческое знание и вообще любые представления о прошлом сегодня существуют, меняя кардинальным образом наше представление о том, что было с нашей нацией, с нашей страной, с нашими предками, что было вообще в ту эпоху, которую мы не помним, или даже в ту эпоху, которую мы помним.

Поэтому я начну с первого аспекта. Сама тема «История и медиа» — это очень интересное, но и крайне болезненное поле, потому что здесь существуют две непримиримые точки зрения, которые находятся в состоянии постоянной дискуссии на протяжении почти полутора веков, а именно: речь идет о том, искажают ли медиа историю, примитивизируют ли они ее, делают ли они ее, создавая некоторый доступный образ для широкой аудитории, инструментом политического воздействия, пропаганды или все-таки они способны сохранить некоторую аутентичную основу исторического знания, способствуют демократизации истории, способствуют более широкому распространению представлений о прошлом.

Как это ни странно, хотя кажется, что решением здесь является компромисс, этот компромисс находится крайне редко, и исследователи, как правило, занимают либо первую, либо вторую позицию.

Комментарии
Комментарии