История врача, мечтавшего вылечить всех на свете

Фрагмент из новой книги Трейси Киддера «За горами — горы» о том, как, потеряв близкого друга, врач Пол Фармер стал искать средство от туберкулеза, чтобы помогать беднейшим слоям населения.
История врача, мечтавшего вылечить всех на свете

В издательстве Corpus вышла книга американского журналиста и писателя Трейси Киддера «За горами — горы». Киддер рассказывает невероятную, но подлинную историю Пола Фармера — врача, который мечтал вылечить всех больных на свете и проехал Гаити, Перу, Кубу, Россию, следуя девизу «Единственная национальность — человек». «Бумага» публикует фрагмент о том, как, потеряв близкого друга, Фармер стал искать средство от туберкулеза, чтобы помогать беднейшим слоям населения.

Джек относился к тем священникам, каких нервные епископы называют «персонажами». Улаживал конфликты между местными бандами, устраивал всенощные бдения со свечами в знак протеста против наркоторговли, выходил к Капитолию с плакатами, возмущаясь сокращением государственных пособий. В свободное время он любил травить шокирующие байки, чтобы подразнить молодого студента-медика, живущего у него под крышей. Когда Фармер начал изучать вивисекцию — в медицинской школе это называлось «собачьи лабораторки», — он поделился с Джеком своими опасениями: разве можно использовать для работы живое существо, которое придется потом убить? У них состоялась долгая беседа на эту тему. На следующее утро его разбудили странные звуки: как будто кто-то скребся в дверь когтями, потом жалобно заскулил и, наконец, протяжно взвыл. Иногда в доме священника гостила и Офелия. Художественно взбив простыни на кровати в комнате, отведенной ей монахинями, она осеняла себя крестным знамением и прокрадывалась по лестнице на чердак к Полу. Отец Джек притворялся, будто ничего не замечает, зато обсуждал при Офелии бывших девушек Фармера, просто чтобы заставить того краснеть. Когда Фармер создал «Партнеров во имя здоровья», отец Джек вошел в консультативный совет.

В начале 1990-х Джек променял приход Святой Марии на церковь в местечке под названием Карабайльо — трущобном районе на окраине Лимы, в Перу. Навещая время от времени Бостон, он настойчиво твердил Полу, Джиму и Офелии, что ПВИЗ должны запустить проект в его новом приходе.

Джим Ким охотно согласился. Уже почти восемь лет Джим с радостью — с превеликой радостью, подчеркивал он, — служил заместителем Пола, или, по выражению одного из сотрудников, «пвизовским bayakou» (креольское обозначение уборщика экскрементов). Он отвечал на телефонные звонки в офисе, помогал Полу добывать лекарство и оборудование для «Занми Ласанте», писал заявки на гранты.

Комментарии
Комментарии