Неуловимый враг: где прячется вирус Эбола между вспышками эпидемий?

Вирус Эбола никуда не исчезает. Он просто залегает на дно.
Неуловимый враг: где прячется вирус Эбола между вспышками эпидемий?

Когда в декабре 2013 года в гвинейской деревушке Мелианду в Западной Африке заболел ребенок, никто и подумать не мог, что это лишь первая жертва чудовищной эпидемии, которая опустошит три страны и посеет страх на всей планете.

Cмерть мальчика, промучавшегося всего несколько дней, стала первой из многих тысяч. Его звали Эмиль Уамуно. Грозные симптомы — сильная лихорадка, рвота — были налицо, но они могли предвещать и другие болезни, например малярию. Увы, в африканских деревнях дети нередко умирают от неизвестных лихорадок и желудочно-кишечных расстройств.

Но вслед за мальчиком смерть унесла его сестру, а за ней и мать, бабушку, деревенскую повитуху и одну из медсестер. Из Мелианду болезнь расползлась по другим деревням на юге Гвинеи. Это было почти за три месяца до того, как в потоке сообщений между Гвинеей и остальным миром замелькало страшное слово «Эбола».

О смерти деревенского мальчишки ведать не ведали ни чиновники от здравоохранения из столицы Гвинеи, Конакри, ни иностранные специалисты по вирусным заболеваниям. Окажись они рядом в нужный момент, быть может, и распознали бы первую жертву пробудившегося вируса Эбола, попытались найти неизвестное первое звено в страшной цепи — как заразился мальчик? Что он делал, трогал, ел? Если в его организм вселился вирус, откуда он взялся?

Вирус Эбола был впервые выявлен почти четыре десятилетия назад, и с тех пор ученые заметили его поразительное свойство — он периодически бесследно исчезает на несколько лет. Со времени эпидемии 1976 года в бывшем Заире (ныне Демократическая Республика Конго) и одновременной вспышки близкородственного вируса на юге тогдашнего Судана (теперь Южный Судан) Эбола то пробуждался, то cнова впадал в спячку. Одна такая пауза длилась долгих 17 лет (с 1977-го по 1994 год): за эти годы не было отмечено ни одной подтвержденной смерти от лихорадки Эбола. А ведь это вам не неприметная бацилла, что тихо перемещается среди людей, вызывая лишь легкую головную боль да насморк.

Комментарии
Комментарии