Путеводитель по искусству

Глава из путеводителя «Музеи и выставки Москвы», посвященная Государственному музею нового западного искусства.
Путеводитель по искусству

Государственный музей нового западного искусства

Кропоткинская ул., д. № 21; тел. Г6-71-17

Музей создан в первые дни Великой Октябрьской революции на базе собраний Щукина С. И., начавшего свою коллекционерскую деятельность в 90-х годах XIX в., и Морозова И. А., приобретения которого относятся к 1904—1914 гг.

Национализированные в 1918 г. коллекции Щукина и Морозова весною 1919 г. были открыты для посетителей как два отделения Музея новой западной живописи. С 1928 г. художественные ценности обоих отделений были соединены в одном здании под именем Государственного музея нового западного искусства. В дальнейшем собрание произведений западноевропейского искусства непрерывно пополнялось. В музее вновь созданы отделения графики и полиграфии.

Сейчас в Государственном музее нового западного искусства представлены произведения художников (начиная с 60-х годов XIX в. до наших дней) не только почти всех стран Западной Европы, но также многих художников США, Канады, Мексики, Бразилии. Музея современного искусства, равного по полноте, систематичности подбора материала и по количеству первоклассных произведений Московскому музею не существует ни в одной стране.

Главную гордость музея составляет его французский отдел, заслуженно пользующийся широкой мировой славой. Ценность этого отдела заключается в полноте, с какой представлены в нем основные направления французского искусства второй половины XIX и начала XX в. до Первой мировой войны, а также в высоком достоинстве большинства находящихся в нем работ.

Комментарии
Комментарии