Рисунок на крыле бабочки

Как в результате домашнего эксперимента мгновенно сделать крыло однотонным. Ни одна бабочка не пострадает!
Рисунок на крыле бабочки

Отвечает программа канала «Наука 2.0» «EXперименты с А.В.»:

«Бабочки. Относятся к отряду чешуекрылых. Подождите, а чешуя-то где? У рыб — понятно. У пресмыкающихся есть подобие чешуи в виде роговых пластинок. Но бабочки?! Оказывается, и у них тоже есть чешуя. Точнее, крошечные чешуйки, которыми покрыты крылья насекомого. И именно они отвечают за цвет.

Чешуйки расположены упорядочено. Внахлест. Так выкладывают черепицу на крышах домов. Чешуйки бывают пигментные и оптические. В первых, как понятно из названия, содержится пигмент. Оптические чешуйки похожи на пластинки с крошечными дырочками. Но это не совсем дырки, а перевернутые конусовидные ловушки для света. Действуют они так. Солнечный свет, попадая в конусовидные ловушки, частично поглощается ими, а частично отражается. Мы помним ведь, что цвет — это электромагнитные волны разной длины. Ловушки — одного размера, поэтому отражается лишь свет определенной волны. Скажем, синий или желтый. Так удивительным образом крыло бабочки окрашивается в разные цвета. Хотя на поверку это всего лишь отраженный свет.

По-научному это называется интерференцией света. Нечто похожее мы можем наблюдать в мыльных пузырях. Радужные разводы — это свет, который частично проходит сквозь тончайшую пленку воды и мыла и частично отражается.

Пигмент в нижней части чешуек также имеется, и он создает эффект «подложки», усиливая яркость окраски. А поскольку каждое крыло бабочки покрыто сотнями тысяч чешуек, эффект интерференции многократно усиливается.

Комментарии
Комментарии