Секреты алхимиков

Центр нанотехнологий Татарстана изучает находки из средневекового городища Биляр.
Секреты алхимиков

Наноцентр помогает археологам определить химический состав находок IX – начала X века: фрагментов стеклянных и керамических сосудов, ювелирных украшений. Определения состава позволит, в частности, определить место производства и технологии изготовления.

«Средневековые ремесла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично связаны с опытной ремесленной химией – алхимией. Не случайно выдающийся алхимик средневековья Раймонд Люллий назвал стекло 'первым продуктом философии химии',» – говорит Светлана Валиулина, доцент кафедры археологии и этнологии КГУ, кандидат исторических наук, руководитель Билярской экспедиции.

По её словам, в Биляре открыта самая ранняя из известных в Европе алхимических мастерских.

«[Она] открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и в стеклоделии. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере может быть решена, только используя широкий спектр естественнонаучных методов», – поясняет Светлана Валиулина.

Она отмечает, что сегодня археологи в изучении древних технологий и истоков научных знаний не могут обойтись без помощи физиков и химиков. «И, конечно, возможности нанотехнологий открывают для нас новый, прежде недоступный уровень глубины исследований», – считает археолог.

Преимущество сотрудничества с наноцентром заключается в том, что его исследовательско-аналитический комплекс может предложить несколько подходов к комплексному исследованию образцов.

«Наша задача заключается в исследовании химического и изотопного состава представленных исторических артефактов. Мы делаем это с помощью рентгеновской флуоресценции, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и Оже-спектрометрии. Используются три прибора: рентгенофлуоресцентного анализа PRIMUS II (RIGAKU), масс-спектрометр NEXION (PERKIN ELMER) и Оже-спектрометр JAMP 9510F», – объясняет технический директор Центра нанотехнологий РТ Игорь Косско.

Комментарии
Комментарии