Уроки психологии

Краткое объяснение механизма работы стресса, который стал сегодня самым популярным оправданием.
Уроки психологии

Что такое стресс?

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» подготовило к выходу книгу американца Пола Клеймана «Психология. Люди, концепции, эксперименты», которая подойдет тем, кто хочет понимать, что с ними происходит, но у кого нет времени на изучение первоисточников. Издание объясняет, что такое когнитивный диссонанс, обсессивно-компульсивное расстройство, теория атрибуции, гештальт, и социопатия, котороая не имеет ничего общего с тем, что модно стало приписывать своей незауядной натуре. Публикуем главу, кратко объясняющую механизм работы стресса, который стал сегодня самым популярным оправданием.

Стресс. Научный взгляд

Стресс — это реакция организма на действие экстремальных факторов (раздражителей). В зависимости от стрессового фактора различают физиологический и психологический стресс, а по длительности — краткосрочный и долгосрочный. Стресс негативно отражается на умственном и физическом здоровье человека. Зачастую мы отождествляем стресс с беспокойством, но это понятие значительно шире и оно не всегда носит негативный характер. Канадский психолог Ганс Селье поделил стрессовую реакция на два типа: эустресс и дистресс.

Научные определения

Эустресс — защитная реакция организма, возникающая под воздействием, как правило, слабых и умеренных внешних стимулов и не вызывающая расстройств организма, например: реакция на просмотр фильма ужасов, катания на «американских горках», неожиданного повышения по службе.

Дистресс — резко выраженная реакция адаптации, возникающая в ответ на сильные и чрезмерные внешние стимулы и приводящая к различным расстройствам, например: переживание смерти близкого человека, серьезной обиды, увольнения и других негативных событий.

Комментарии
Комментарии