«В России безразличные родители, особенно мужчины»: что мешает семейному счастью

Секс и семья, детские травмы и отношение к возрасту, семейный бюджет и, главное, пресловутые «традиционные ценности», о которых мы так много слышим.
«В России безразличные родители, особенно мужчины»: что мешает семейному счастью

Адриана Имж — выпускница психфака МГУ и курса Екатерины Михайловой в Институте Групповой Психологии И Психотерапии, автор книги «Неформальные заметки психотерапевта». Ведет групповую и индивидуальную работу с клиентами с 2007 года.

Расскажите о своих клиентах. Что это за люди?

Я работаю со взрослыми совершеннолетними людьми без химических зависимостей. Вообще существуют три категории людей — психотики, невротики и пограничники. Психотики нуждаются в помощи докторов и приеме медикаментов, невротики — это обычные люди (все мы в той или иной степени невротики), а пограничники — это люди, которые находятся между этими двумя категориями.

По большей части я работаю с обычными невротиками, то есть с теми, кто сталкивается с определенными трудностями. Это вовсе не странности, как принято фантазировать, а стандартные человеческие проблемы: сложно на работе, сложно с родителями или с детьми, сложно в отношениях с противоположным полом. Помимо этого, я работаю с разными психологическими травмами, в том числе с травмами насилия.

То есть люди приходят к вам, чтобы решить свои проблемы?

По оценкам современных психологов, помощь нужна где-то 80% населения, если не больше. Моя диссертация посвящена семейным стилям воспитания и их влиянию на развитие личности — она о том, насколько те парадигмы, в которых мы выросли, влияют на нашу возможность быть счастливыми во взрослом возрасте. Я проводила масштабное исследование, в котором участвовали обычные люди. Выяснилось, что семей, в которых здоровая атмосфера, у нас примерно 15 процентов. Все остальные семьи скорее дисфункциональны, и средний уровень счастья опрошенных не дотягивает до среднего уровня теста. Счастливых людей, у которых все в порядке с собой и с миром, в России очень немного.

Судя по результатам исследования, есть три примерно одинаковых группы людей: у первой все более-менее в порядке, вторая — это люди, которые чувствуют себя хуже, но все еще приемлемо.

Комментарии
Комментарии