Вдумчивый, тревожный, сдержанный: какой вы интроверт?

Наши представления об интровертах нуждаются в пересмотре, считают психологи. Да, многие из них предпочитают уединение и нервничают, находясь в гуще событий. Но есть и другие.
Вдумчивый, тревожный, сдержанный: какой вы интроверт?

Интроверсия – состояние, при котором психическая энергия направлена вовнутрь, полагал Карл Густав Юнг. По его мнению, интроверты и экстраверты просто используют разные способы адаптации к окружающим условиям. Но выводы Юнга не сразу привели психологов к мысли о равноценности тех и других. Долгое время интроверсию считали расстройством или даже дефектом развития личности. Теперь мы знаем, что интроверсия проявляется не только в поведении, но и в особенностях работы мозга. И далеко не все интроверты ведут себя одинаково.

На уровне бытового общения мы часто руководствуемся стереотипными представлениями. «Спросите у случайного человека на улице, кто такой интроверт. Большинство (если они вообще знают что-либо об интровертах) назовут в качестве определяющих качеств задумчивость или склонность к самокопанию», – говорит Джонатан Чик (Jonathan Cheek), профессор психологии Уэллсли-колледжа (США). Одним кажется, что интроверт – этакий бука, который избегает общества других и стремится проводить время в одиночестве. Он мало улыбается, не любит находиться в обществе других, его раздражают веселые компании. Другие представляют себе застенчивого невротика, который требует бережного отношения к себе. Ни то, ни другое представление не отражает полной картины.

Джонатан Чик и его коллеги пришли к выводу, что не существует одного-единственного типа интроверта2. Скорее можно говорить о четырех оттенках, которые существенно отличаются друг от друга: социальный, задумчивый, тревожный и сдержанный. Их объединяет черта, отмеченная Юнгом – склонность к сохранению энергии, большее внимание к внутреннему миру, чем к внешнему. Но к каждому из них нужен свой подход. «Конечно, как и любая классификация, эта модель очень условна, – подчеркивает психолог. – Вы можете быть отчасти социальным и отчасти тревожным интровертом. Но, зная, какие особенности свойственны тому и другому, мы можем лучше предсказывать свои и чужие реакции и, в конечном итоге, – жить в гармонии со своей природой»

Комментарии
Комментарии