Великая хартия вольностей

Историк Дмитрий Полдников о борьбе английских баронов за права и свободы, мифах о Magna Carta Libertatum и роли хартии в истории.
Великая хартия вольностей

Для современного англичанина или американца Великая хартия вольностей (Magna carta) — это один из основополагающих документов, в котором, возможно, впервые нашли отражение такие идеи, как господство права, суд равных, равенство всех перед судом, защита прав человека.

Главное содержание этого документа отражено в названии, которое ему дали впоследствии: «хартия» — некий носитель, документ, «великая» — то есть важная, «вольностей» — то есть освещающая права и свободы лиц — изначально наиболее важных баронов, вассалов короля, затем и всех свободных лиц, а потом уже и всех подданных Великобритании.

Этот документ в данный момент лишь номинально сохраняет значение, частично записан в британской конституции, хотя формально действуют только три статьи, защищающие права английской церкви, предоставляющие права и вольности городу Лондону и окрестностям, и самая известная, 39-я статья, о равенстве всех перед судом.

Статьи, о которых мы говорим, в самом документе не выделены. Изначальный документ — это сплошной текст, написанный на куске пергамента, выделанной писчей коже, разных размеров. Задача состояла в том, чтобы утвердить документ, составить как можно больше копий, разослать по кафедральным соборам в Английском королевстве.

Каждая из копий — это сплошной текст на том заполненном от левого верхнего угла до правого нижнего куске пергамента, который был. Только в середине XVIII века английский юрист Уильям Блэкстон в первом серьезном исследовании хартии и истории ее составления предложил деление на статьи, которое и используется по сей день.

Еще один любопытный момент, который обычно не упоминают: разные подходы к Magna carta — существует взгляд историков и взгляд юристов. Есть Magna carta как исторический документ со всей предысторией ее принятия, артефактами и последующей редакцией. Историки начинают ее изучать около XVIII века, а серьезные исследования появляются только в XIX веке.

Комментарии
Комментарии