5 египетских фараонов, которые потрясли мир

Древняя египетская цивилизация пережила свой расцвет именно во время власти фараонов.

Джосер (ок. 2635—2611 гг. до н. э.)

В период правления фараона Джосера Верхний и Нижний Египет объединились в одно государство со столицей в Мемфисе.

Это считают началом эпохи Древнего царства. К его заслугам относят обуздание кочевников Синайского полуострова и получение выхода к залежам важных для Египта полезных ископаемых, а также начало строительства великих пирамид. В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабов, расцвет рабовладельческой деспотии также связывают именно с этим фараоном.

Хеопс (ок. 2589—2566 гг. до н. э.)

Широкую известность это имя имеет в связи с древней пирамидой, сохранившихся до наших дней, она является символом Египта и излюбленным местом для туристов.Судя по сохранившимся жизнеописаниям, это был деспот, многие упоминают как раз строительство пирамид как один из примеров нечеловеческого обращения с рабами.

Сейчас, впрочем, утверждение о том, что пирамиды строили именно рабы (а не наемные рабочие) подвергается сомнению, а многие прижизненные источники говорят о Хеопсе как о талантливом правителе, который развивал страну, строил новые города и разбирался с кочевыми племенами, досаждавшими египетским торговцам.

Эхнатон (ок. 1375—1336 гг. до н. э.)

Опыт государственного управления Эхнатон приобрел в ранние годы — тяжело болен был его отец, поэтому часть обязанностей уже выполнял формально еще не приведенный к власти фараон.

В силу усиления фиванского жречества, консервативных сил, представлявших серьезную угрозу египетскому царю, у которого не то, чтобы были серьезные права на престол, вынудили Эхнатона защищаться. Опираясь на приближенные ему круги, он выступил против жречества бога Амон-Ра и вводил культ другого бога, менее известного — Атона.

Позже правда он провозгласил богом себя, заявив, что Атон — это небесное воплощение земного фараона. Старые храмы со временем были закрыты, а жрецы, поклоняющиеся Амону-Ра подвергались преследованиям.

Комментарии
Комментарии