Чулки и варенки: знаменитая женская одежда в СССР

Платье-солнце из отцовской рубашки, шапка-труба из маминого шарфа, джинсы-варенки, сваренные собственноручно. Едва ли не у каждой женщины в СССР была такая одежда.

В СССР моды не было

Сразу после революции в новорожденном государстве предпринимались активные попытки создания моды для социалистических рабочих. В Москве открыли мастерские, где создавалась «прозодежда», то есть одежда для производства. Но дело как-то не пошло. «Наверху» решили пойти по простому пути: сказать, что мода развращает, что настоящим рабочим некогда думать об одежде, а потому ату ее, эту моду, ату! Так и остались рабочие СССР без собственного стиля.

Правда, была в то время модельер Надежда Ламанова, которая создавала одежду для жен партийной верхушки. Она даже умудрилась сшить русскую народную коллекцию в прямом смысле из полотенец и получить на нее Гран-при на Всемирной выставке. В Советском Союзе тогда не было ни тканей, ни, как известно, кое-чего еще.

О 40-х годах и говорить нечего. Все силы страны были пущены на победу в Великой Отечественной войне, а затем — на восстановление этих самых сил. Тогда уж было не до кокетства. К концу войны в Москве и Ленинграде заработали дома моды, и тогда, можно сказать, начала рождаться советская женская мода.

Прадедушка капрона

В СССР любили давать обычным вещам страшные названия. Например, чулки когда-то назывались не чулками, а чулочными рейтузами. А слово «колготки» появилось от слова, написанного на упаковках чешских колгот, которые были завезены лишь в 50-х — 60х годах. В Советские времена одежда должна была быть практичной. А какова первая задача чулок? Правильно, согревать женские ноги в холод и стужу, а также прикрывать женское лето. Так что чулки делали из шерсти и хлопка.

Такие изделия совсем не держались на ноге, постоянно сползали, а на коленях то и дело появлялись пузыри! Чулки на резинках крепили к специальным поясам, которые отнюдь не добавляли женщине привлекательности. И представьте себе, что творилось, когда появились они — фильдеперсовые чулки! На ощупь они напоминали шелк, элегантно облегали ногу и красиво блестели. Достать такие было практически невозможно! А появляться женщине без чулок на людях считалось неприличным. И тогда смекалистые советские женщины придумали уловку — они стали рисовать химическим карандашом сзади на ноге полоску, которая напоминала шов чулок. Так и ходили. Проверять-то ведь никто не полезет!

Комментарии
Комментарии