Эволюция моды: как мужское стало женским

Те предметы одежды, которые теперь привычно считать символами женственности в историческом смысле, мы лишь «донашиваем» за мужчинами.
Эволюция моды: как мужское стало женским

Что бы ты подумала, увидев парня в чулках и розовом корсете, на каблуках и в парике с высокой прической? А родись ты несколькими веками ранее, ты бы решила, что это достойный представитель мужского пола, занимающий высокое общественное положение, – мужественный и самый что ни на есть завидный жених.

Каблук

Долгое время носить обувь на каблуках считалось исключительной прерогативой мужчин. Изобретая каблук, мужчины руководствовались довольно прагматичными побуждениями: при верховой езде каблук мешал пятке проскользнуть в стремя и спасал наездника от того, чтобы тот упал с лошади и волочился за ней по земле. Французский король Людовик XIV добавил к своей обуви также небольшую платформу, и всем сразу же захотелось королевский лук повторить. А поскольку в XVII веке чувство меры и вкуса у человечества находилось в зачаточном состоянии, модники умудрялись взгромоздиться аж на 20-сантиметровые конструкции, удержаться на которых было не так-то просто, и, чтобы хоть как-то передвигаться, в моду пришлось ввести трости.

В женскую моду каблук вошел с подачи Екатерины Медичи, не отличавшейся высоким ростом. В день своего бракосочетания ей хотелось быть наряженной в платье с расшитой драгоценностями юбкой, а чтобы их уместилось побольше, она приказала изготовить башмачки, удлиняющие ноги. Коронованные особы всегда были законодателями мод для простых людей, и со временем каблук стал признаком высокого положения в обществе в том числе и для женщин.

Упоминание о первой обуви на каблуке историки моды связывают с безымянным мясником из Древнего Египта. Он придумал для себя специальную обувь, чтобы меньше соприкасаться с нечистотами и кровью жертв во время работы.

На улицах средневековых городов была страшная грязища: мусор выбрасывали в окна, канализационные отводы прерывались сразу у порогов домов. Пройти по такой улице и не испачкаться было попросту невозможно. Жители Венеции – города, буквально наводненного нечистотами, изобрели чопины – туфли на огромной платформе.

Комментарии
Комментарии