Городские птицы: кто и как живет в Петербурге

Почему нам кажется, что в городе живут только воробьи и голуби, сколько на самом деле видов птиц можно найти вокруг, какой должна быть хорошая кормушка и как скворечники вредят птенцам?
Городские птицы: кто и как живет в Петербурге

Когда говорят о городских птичках, всегда складывается впечатление, что их очень мало. Это не так. Птиц действительно мало, если смотреть старую часть города со сплошной застройкой. Там на протяжении круглого года встречается всего четыре вида: сизый голубь, серая ворона, городской воробей и большая синица. Всего четыре вида, но это круглый год! В то же время самая восточная часть Балтики, где расположен Петербург, является стратегически важной зоной миграционного пути из Европы и Африки. Соответственно, здесь в период миграции — а длится она девять месяцев в году и не только весной и осенью — скапливается огромное количество птиц. Через территорию Петербурга пролетают многие миллионы «мигрантов». В этот период в городе можно встретить около 200 видов птиц.

Невская губа — уникальная точка на всем Евро-Азиатском континенте, это важная зона стоянки многих видов птиц, даже хищных, например, скопов. Кроме того, это перекресток миграционных путей. С одной стороны, ее пересекают птицы, которые летят из Западной Африки на север, с другой, зона Петербурга — одна из крайних западных областей, куда летят восточные пернатые, даже из Китая. Наконец, через нее летят птицы с восточноафриканских берегов.

Когда Петр I начал строить здесь город, он нанес сокрушительный удар по системе миграционных путей птиц. Индустриализация и урбанизация до сих пор представляют угрозу, также проблемным фактором является то, что все побережья — зона рекреации. Это основная причина, препятствующая остановкам, гнездованию, накоплению запасов для дальнейших перелетов. Помочь здесь может только грамотная система охраны. Петербург — это зона обитания людей, для этого и построен город, и вот в этой зоне нам надо найти какие-то условия, чтобы сохранить участки для обитания птиц, хотя бы сезонные.

Но у нас есть прекрасные озелененные зоны. Одни возникли благодаря сохранению естественных природных комплексов (это все северное побережье: Невская губа, восточная часть Финского залива).

Комментарии
Комментарии