"Я пил пиво в сквере, а потом полночи сидел в отделении"

Редактор сайта «Еда» Роман Лошманов, в чьи профессиональные обязанности входит дегустация алкоголя, попался за распитием пива на улице.

Мы с моим другом Ваней решили выпить пива в сквере неподалеку от метро «Тульская». Сквер ремонтировался, в нем укладывали очередные или внеочередные дорожки. Поэтому он был темен и безлюден. Кажется, даже доступ в сквер был ограничен пластиковыми лентами. Был спокойный июльский вечер.

По соседней дорожке — она была за кустами — медленно проехала полицейская машина. Из нее вышло двое полицейских и направились к нам. Один из них был вооружен автоматом на случай преступников. С другой стороны, из-за кустов, вышел еще один полицейский. Один из них представился прапорщиком таким-то, и — довольно вежливо — они попросили документы, сказав, что мы административно нарушаем. У Вани паспорта не оказалось, у меня оказался. Мы спросили, что именно мы нарушаем. Они сказали, что мы распиваем спиртные напитки в общественном месте. Мы спросили, что именно они называют общественным местом. Они сказали: улицу. Подождите, сказали мы, в этот сквер даже доступ ограничен, потому что он переделывается. Один из полицейских сказал на это, что вся Российская Федерация — общественное место, за исключением баров, квартир — ну и «если у вас вилла огорожена». «Любая улица?» — переспросили мы. «Даже если вы в лесу один пьете пиво, — ответил он, — а из леса выходит лесник и вас видит, это уже считается общественным местом». Моя открытая бутылка стояла на стопке каменных плит. Как я пил из нее, полицейские не видели, о чем я им и сказал. И спросил: «Откуда вы знаете, что это вообще моя бутылка?» — «Ну что вы отпираетесь, — сказал мне другой полицейский. — Даже сам факт открытия бутылки пива в общественном месте считается фактом ее распития. Проедемте в отделение».

В общем, мы сели в машину и поехали в ОВД в сопровождении трех вооруженных мужчин. По пути, рассматривая мой паспорт, полицейские сказали, что я вот приезжий, поэтому со мной все понятно: «Москвичи — они сразу признают: да, пили. А вы у себя в Нижегородской области вот чему научились».

Комментарии
Комментарии