Как CCCР аннексировал страны Балтии

75 лет назад Латвия, Литва и Эстония стали частью Советского Союза.
Как CCCР аннексировал страны Балтии

После Октябрьской революции и принятого вслед за ней Брестского мира «без аннексий и контрибуций» территория России значительно сократилась. В частности, Россия потеряла территории, на которых появились три республики — Латвия, Литва и Эстония. У Германии, которая оккупировала часть этих территорий после подписания Брестского мира, были на них свои планы, но ее поражение в Первой мировой войне не позволило их реализовать. Так эти территории попали в сферу интересов Франции и Великобритании.

Со временем СССР и Германия продолжали набирать силу, а затем уже и активно вести борьбу за эти сферы собственного влияния. Кульминацией стал 1939 год: 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, а 28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между двумя державами. Помимо всего прочего, эти соглашения содержали секретные протоколы, согласно которым Литва, Латвия и Эстония объявлялись сферой советских интересов.

Между тем председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил с заявлением, в котором отрицал наличие каких-либо договоренностей с Германией о разделе сфер государственных интересов. Несмотря на это 28 сентября 1939 года состоялось подписание пакта о взаимопомощи между CCСP и Эстонской Республикой. Советский Союз и Эстония обязались оказывать друг другу помощь, в том числе и в случае войны. При этом СССР обязался поставлять в Эстонию военные материалы на льготных условиях. К тому же Советский Союз получил право иметь свой флот на эстонских островах Сааремаа и Хийумаа, а также в портах Палдиски и Таллин. Кроме того, Эстония обязалась дать в аренду СССР несколько аэродромов и соглашалась на размещение на своей территории военного контингента численностью не более 25 тыс. человек.

В начале октября аналогичный документ был подписан между СССР и Латвией, а затем и с Литвой.

Комментарии
Комментарии