Куда пристроить Владимира

Москвичи голосуют за место для памятника в интернете, эксперты заранее протестуют.
Куда пристроить Владимира

Российское военно-историческое общество запустило в интернете опрос на тему возможной локации памятника князю Владимиру. Москвичам предложено выбрать один из трех вариантов: Боровицкий холм, Лубянская площадь или Зарядье. Варианта «Против всех» не предусмотрено. Голосование пройдет с 20 июля по 20 августа. МОСЛЕНТА поговорила с архитекторами, искусствоведами и градозащитниками о том, какое место в столице было бы для памятника самым подходящим.

Монументальное искусство и электронная демократия

Для проведения опроса создан специальный сайт. На главной странице с помощью фотомонтажа смоделированы три варианта размещения масштабного монумента скульптора Щербакова. Впрочем, проголосовать не так просто. Многие пользователи сразу видят результаты голосования (по состоянию на 20 июля, 18.50 лидирует Лубянская площадь) и не имеют доступа к кнопке «проголосовать».

Видимо, это происходит из-за того, что на сайте определяется IP-адрес пользователя, и для каждого адреса голосование допускается только один раз. Между тем в крупных организациях выход в сеть организован через корпоративный файервол с использованием одного или нескольких IP-адресов. При таком подходе из всего офиса проголосовать с рабочего компьютера может только один сотрудник.

Эти меры вовсе не гарантируют объективности подсчета голосов: участник всегда может использовать разные точки входа в интернет: домашний или корпоративный компьютер, хот-спот в кафе, мобильный телефон. Программы, обеспечивающие выход в интернет через прокси-серверы, также позволяют проголосовать несколько раз с одного ПК.

В пресс-службе Российского военно-исторического общества не дают комментариев по поводу интернет-голосования, обещая ответить на все вопросы в ходе брифинга 22 июля. Пока что пользователям придется смириться с «недружелюбным» интерфейсом и непрозрачной системой подсчета голосов.

Комментарии
Комментарии