О наркозе и обезболивании в СССР

В СССР обезболивание в медицинской практике расценивалось как излишество, применялось крайне редко, а если применялось, то максимально неэффективно.
О наркозе и обезболивании в СССР

К Союзу я отношусь сложно. Коммунистов не люблю и им не сочувствую, считаю большевизм бедой, но отрицать советских достижений не могу, хоть и строились они на народных костях. Мне уже возражали, мол, любая цивилизация строится на костях, но то абстрактные кости, залегшие в тысячелетних слоях и в отдалении, а то свои, родные, лежат поблизости, и поэтому пепел советских трудовых и военных подвигов всё ещё стучит в моём сердце.

Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке — по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом — нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт — обезболивание в медицине.

В СССР обезболивание в медицинской практике расценивалось как излишество, применялось крайне редко, а если применялось, то максимально неэффективно. Считалось, что советский человек может и потрепеть. В конце 50-х годов хирург Вишневский (изобретатель мази) провёл операцию на открытом сердце под новокаиновой блокадой. Пациент был в сознании (надеюсь, он был коммунистом). Это была демонстрационная операция — таких больше не делалось. Цель была не только показать фокус, но и доказать, что минимальное обезболивание — это именно то, что нужно советскому человеку — видите, его режут, а он лежит, смеётся. Какова судьба оперированного — не знаю. Ну и советскиий человек терпел, куда деваться? Терпел и советский ребёнок.

В 84-м году мне было одиннадцать лет. Школьная зубниха, как мы её называли, испортила мне свеженародившийся коренной зуб.

Комментарии
Комментарии