Самые странные игры народов СССР

Большинство национальных видов спорта связаны с религиозными ритуалами, как сельскохозяйственными, так и ритуалами перехода — инициации подростков, свадьбами или похоронами.
Самые странные игры народов СССР

Как и Олимпийские игры в Древней Греции, большинство национальных видов спорта изначально связаны с религиозными ритуалами, как сельскохозяйственными, так и ритуалами перехода — инициации подростков, свадьбами или похоронами. Кирилл Михайлов выбрал самые яркие и необычные игры, которые со временем превратились в спорт.

Азербайджан. Човган

Эта аристократическая конная игра стала прародителем современного конного поло, а в 2013 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Упоминания о командной конной игре, где всадники клюшками должны забить мяч в ворота противника, встречаются уже в начале I тысячелетия по Р.Х. в Персии, в первую очередь на территории современного Ирана. В Азербайджане первые косвенные свидетельства, а позже и прямые упоминания о распространении човгана относятся к XI веку. На ровном поле с травяным покрытием устанавливаются с двух сторон ворота по три метра шириной. В каждой команде шесть всадников, четверо нападающих и двое защитников, причем защитники могут играть только на своей половине поля. Одна игра состоит из двух периодов и длится полчаса. Играть принято на карабахских лошадях, эта старинная порода горных верховых лошадей была выведена в Нагорном Карабахе. В наши дни в Азербайджане соревнования по човгану проводятся на Кубок президента.

Белоруссия. «На крыж», «Талкуючыкi» и «Шляга»

Разновидности национальной борьбы восходят к сельскохозяйственным обрядовым поединкам и играм. В Белоруссии в отличие от многих других стран, единого вида борьбы не сложилось, но несколько видов поединков сохраняются в школьной системе физкультурного воспитания и при подготовке спортсменов в классических видах борьбы. Итак, «На крыж»: борцы захватывают друг друга крестообразно руками (отсюда и название) за плечо и подмышку, либо за одежду или пояс, при этом запрещается ставить подножки. Проигрывает тот, кто первым коснется земли, а если упали оба, то тот, кто оказался снизу.

Комментарии
Комментарии