«Шахматы – это гимнастика для мозгов»

По преданию, шахматы изобрел брамин для развлечения своего воспитанника, молодого раджи.
«Шахматы – это гимнастика для мозгов»

20 июля — праздник всех, кто играет в шахматы и любит эту игру — от школьников до чемпионов мира. В этот день проходят тысячи малых и больших турниров во всех странах, городах и поселках. И кто-то, наблюдая за игрой, позже сам расставит на доске фигуры. Несчетная армия шахматистов получит новых преданных поклонников.

Существует мнение, что шахматы появились полторы — две тысячи лет назад в Индии. Изобрел их, по преданию, некий мудрый старый брамин для развлечения своего воспитанника, молодого раджи. Мудрец научил его играть в шахматы и сказал: «Эта игра показывает тебе, что сила в народе, а не в царе. Царь без народа бессилен». Игра настолько понравилась радже, что он решил щедро наградить своего наставника. «Я обещаю тебе любую награду, какую только пожелаешь», — сказал он.

Старый брамин не захотел ни золота, ни сокровищ. Он попросил дать ему пшеничных зерен: на первую клетку шахматной доски — одно зерно, на вторую — два, на третью — четыре и так далее, каждый раз умножая предыдущее число на два. Раджа нахмурился. Он был богатым человеком и посчитал такую награду слишком ничтожной и недостойной себя. Однако не захотел огорчать наставника и распорядился немедля выдать награду. Молодой правитель был плохо знаком с математикой. Он не представлял себе, какое астрономическое число зерен может получиться от возведения двойки в 64-ю степень. А число получилось внушительное — 18446744073709551615! Когда стали подсчитывать, сколько зерна следует выдать брамину, оказалось, что такого огромного количества пшеницы нет ни у раджи, ни у всех его подданных. Не нашлось бы его и во всей Индии и даже во всем мире. Чтобы удовлетворить «скромную» просьбу старика, надо было 76 раз засеять пшеницей всю сушу земного шара — только тогда удалось бы собрать нужное количество.

Комментарии
Комментарии