Слухи: прошлое и настоящее

С развитием средств коммуникации такое явление, как слухи, не исчезло из языка, а лишь слегка мутировало.
Слухи: прошлое и настоящее

В русском языке у слова слух в значении способность слышать нет множественного числа. Зато оно есть, если имеется в виду молва, толки, пересуды, сарафанное радио. Множественное число – слухи – указывает на то, что весть передается из уст в уста, а первоисточник, как правило, анонимен. Такова особенность этого речевого жанра, что достаточно указать – люди говорят.

Чем меньше возможности получать достоверную информацию из надежных источников, тем шире поле для слухов, говорит сотрудник Лаборатории фольклористики РГГУ, автор исследования о фольклоре ГУЛАГа Наталья Петрова:

– Для заключенных очень значимой была изоляция от внешнего мира. В их воспоминаниях я неоднократно встречала сообщения о том, что были либо периоды, либо постоянные состояния неопределенности, неизвестности. Нет новостей от родных, нет новостей из внешнего мира, непонятно, что произойдет с тобой в ближайшем будущем. Казалось бы, зэкам должно было быть понятно, что все это закончится с окончанием срока, на который человек осужден, но часто случалось, что это было далеко не концом. Довольно распространенной была практика с пересидчиками, которых не освобождали по истечении срока.

Когда информации нет, когда человек находится в совершенно чудовищном и драматическом состоянии неопределенности, происходит переоценка значения любых источников. Любые вести извне либо внутрилагерные вести становятся чем-то важным, очень интересным и всем необходимым.

Отчасти ходившие по ГУЛАГу слухи являлись продолжением или вариациями на тему того, что было за его пределами. Например, эсхатологические слухи периода переписи населения 1937 года. Смущало, что власть хочет узнать все о частной жизни человека. Среди прочего, спрашивают про религиозную принадлежность. Это воспринималось довольно тяжело, а крайне религиозно настроенные люди считали такой вопрос анкеты происками Антихриста. Они говорили, что это признак конца света, проводили параллели с библейскими текстами. То же самое повторяли верующие заключенные.

С другой стороны, ряд слухов порождался именно средой ГУЛАГа. Например, это многочисленные рассказы о легендарных заключенных. Буквально через текст воспоминаний я находила рассказы о том, что мне говорили, что в нашей тюрьме сидели А, В и С. Однако учитывая временной и географический охват, эти А, В и С, в принципе, не могли ни в одном из этих мест сидеть.

Комментарии
Комментарии