Умные духовки и повара-роботы на кухне будущего

Если самый высокотехнологичный прибор на вашей кухне – микроволновка, пора провести апгрейд.
Умные духовки и повара-роботы на кухне будущего

Мы все по горло устали от разговоров о непилотируемых автомобилях. Теперь на очереди кухни без поваров, ведь именно в этой сфере на сегодняшний день происходит все самое интересное. Последние пару лет инвесторы не жалеют средств на стартапы в сфере «пищевых ноу-хау». Предприниматели умело манипулируют такими броскими фразами, как «ресторан будущего – это отсутствие ресторана». Дальновидные выпускники MBA во всю используют масштабное мышление в целях улучшения работы цепочки поставок и рассуждают о том, как они сократят среднее «время на еду».

Соглашусь, звучит все очень сумбурно, но, если честно, технология приготовления и приема пищи практически не изменилась со времен появления микроволновой печи в 1955 году. Однако привычный нам образ питания вскоре ждут перемены, ведь в дом проникают искусственный интеллект и робототехника. Может кончиться тем, что помещение, которое мы пока называем кухней, попросту выйдет из моды и станет сродни камину – интерьер украшает, но острой необходимости в нем уже нет.

Подобные крупные схемы, направленные на изменение способа приготовления пищи, позволяют отчасти объяснить те головокружительные оценки, которые были представлены компаниями-производителями пищевых технологий. Например, американская компания Munchery предлагает клиентам заказывать только что приготовленные блюда через мобильное приложение. Охлажденную пищу привозят в течение получаса, затем клиенты могут поставить ее в микроволновку или, наоборот, заморозить и съесть, скажем, через неделю. На первый взгляд, идея стара как мир и ничем не отличается от доставки пиццы компанией Domino. Тем не менее, Munchery удалось заработать $85 млн, что повысило ценность компании до $300 млн. Такие стартапы, как Blue Apron, DoorDash, Hello Fresh и ChowNow, также привлекают крупные инвестиции.

Комментарии
Комментарии