Врач-стоматолог о страхах пациентов: «Бояться — это нормально»

Врач-стоматолог убеждает: пугаться нечего, а анестезия — непременно подействует.
Врач-стоматолог о страхах пациентов: «Бояться — это нормально»

Бояться — это нормально. Страх — это нормальное явление. Обычное для всех людей. Именно благодаря наличию страха человечество все еще существует. Иначе давно вымерло бы от последствий собственных глупостей и неосторожных поступков.

Боятся все. Бояться — это нормально. Даже у взрослых дядей-спортсменов-бойцов, которые рассказывают истории как «однажды зубами вытаскивали пулю из ноги», страх присутствует — и я вижу это по их глазам, учащенному пульсу и вспотевшим ладошкам. Да, многие храбрятся и пытаются скрыть собственные эмоции, но все они все равно боятся.

Страх имеет определенную структуру. И, как правило, завязан на нескольких «ключевых» пунктах. Например, никто не боится администратора на ресепшне или марлевого тампончика, которым прижимается лунка зуба после удаления. Но вот анестезия, сам процесс удаления зуба или его последствия пугают многих людей.

Нужно попытаться разобраться в собственном страхе. Ведь это такая же эмоция. Как удивление или смущение.

«Она мне нравится, потому что...«Или, например, как симпатия. Большинство из нас на вопрос «почему она/он тебе нравится?» могут дать вполне конкретный ответ: «он/она умный(ая), красивый(ая), хороший(ая)». И так далее.

Таким же образом нужно разобрать собственные страхи. И самому себе ответить на вопрос «А что, собственно, меня пугает?».

Например, удаление зуба состоит из целого ряда манипуляций. Первое — это анестезия. Наверное, самая неприятная и болезненная часть всей операции. Второе — рассечение круговой связки зуба. Третье — удаление самого зуба путем расшатывания. Четвертое — окончательная обработка лунки, опционально — наложение швов.

Определитесь, что вас пугает больше — первое, второе, третье или четвертое? Акцентируйте внимание врача на этом пункте.

Если вас пугает анестезия — скажите об этом. Можно сделать анестезию так, что сам процесс ее проведения вы даже не заметите.

Некоторые пациенты боятся, что «анестезия не подействует», и они будут всё чувствовать. Что делать в этом случае?

Комментарии
Комментарии