Жизнь после Джобса

История успехов и неудач американской «яблочной» корпорации после смерти ее генерального директора и сооснователя Стива Джобса.
Жизнь после Джобса

В октябре 2011 года, когда не стало Стива Джобса, Интернет вскипел аналитикой насчет ближайшего будущего Apple. Чаще всего звучало: «Это конец». Только ленивый не написал и лишь немой не повторил фраз вроде: «В 2013-м, когда закончатся все качественные идеи Джобса, компания займется чисто косметическими нововведениями и увянет» и «Бухгалтер» (то есть Тим Кук) не сможет управлять такой компанией. Apple — это творчество, а не бухгалтерия».

Никто не оспаривал коммерческие способности Тима Кука. Главный операционный директор хорошо проявил себя на этой позиции. Однако в его успехе в качестве руководителя всей компанией были серьезные сомнения.

2011–2013: плохо, хорошо, снова плохо

Кук сам усилил упаднические настроения, начав свое письмо сотрудникам, отправленное в день смерти Джобса, фразой: «Apple потеряла дальновидного творческого гения». Значит, в Apple больше не осталось дальновидных творческих гениев, которые смогли бы продолжить дело жизни одного из сооснователей компании?

Хотя Тим Кук уже не первый месяц исполнял обязанности генерального директора, фанаты Apple верили, что, даже уйдя с руководящего поста в августе 2011 года, внимательный к каждой мелочи Джобс принимал живое участие в разработке новых продуктов. И вот теперь Джобса нет. Что будет?

2012-й прошел для Apple относительно спокойно. Публика благосклонно отнеслась к iPhone 5, разработанным «еще при Джобсе». А вот в 2013 году, когда был выпущен первый «золотой» iPhone 5s, блогеры и журналисты вернулись к предсказаниям осени 2011-го, вспомнив о пресловутой «косметике». Надо же, Apple раскрасила iPhone в необычный новый цвет!

Комментарии
Комментарии