5 необычных индейских обрядов

Мы привыкли говорить о религиях древних индейцев как о чем-то примитивном. И в этом наша большая ошибка — мы очень мало знаем об этой уникальной цивилизации.
5 необычных индейских обрядов

Шошоны

Шошоны — это индейское племя, которое на протяжении веков населяло район Южной Калифорнии. Один из главных ритуалов в культуре шошонов — порядок беременности.

Перед родами шошонка должна была в соответствии с традициями предков уйти в вигвам, который находился бы на расстоянии броска камня от того места, где расположилось племя. В это время ей было положено питаться корешками и пить только холодную воду. Шошоны были уверены в том, что если беременная будет много есть, то ребёнок родится толстым и ленивым.

По неизвестным причинам беременной было строго-настрого запрещено дотрагиваться до собственной головы, при этом расчесываться полагалось с помощью специальных палочек.

Отцу, ждущему появления на свет ребёнка, тоже приходилось нелегко. Существовало строгое табу — если будущий отец вдруг войдёт в вигвам роженицы, то, согласно легенде, из носа и рта у него пойдёт кровь и не остановится до того момента, пока не вытечет полностью. Помимо этого, в период беременности отец ребёнка также питается водой и корешками, встаёт раньше всех и пробегает несколько миль. Считается, что этим он перенимает часть страданий жены.

Зуни

Сечь детей розгами за неповиновение — пару веков назад это было делом самым обычным. Так делали практически по всей Европе. Не гнушались этим и члены племени зуни, которые жили недалеко от современного штата Аризона. Только у индейцев зуни порка никогда не использовалась как средство наказания, напротив, она была важным элементом священного ритуала. В возрасте от 5 до 9 лет каждый мальчик должен был пройти обряд очищения — члены племени, надев пугающие маски, секли его розгами. Эта же процедура повторялась, когда юноше исполнялось 12 лет.

После повторного «очищения розгами» у высеченного, посвященного таким образом в члены клана, была возможность выбрать своё будущее — вступить в одну из шести групп, которые существовали у зуни. Агитировать приходили люди из клана Антилопы, клана Барсука и жрецы Лука. Однако последнее слово всё равно всегда оставалось за родителями юноши. Если они решали, например, что тому суждено быть одним из жрецов Лука, то мальчик был вынужден всю свою жизнь снимать скальпы с врагов.

Комментарии
Комментарии