Эволюция номенклатуры: от советской к российской

Советская номенклатура никуда не исчезла, она просто немного изменилась и превратилась в российскую, уверены в ВШЭ.
Эволюция номенклатуры: от советской к российской

Советская номенклатура после распада СССР никуда не делась, а лишь немного видоизменилась, уверен профессор ВШЭ Юлий Нисневич. Это он доказывает в своем новом докладе. БГ внимательно с ним ознакомился. Мы приводим краткую историю эволюции российской номенклатуры.

Номенклатура — это особый социальный класс, а не просто управленцы. У них есть свои привилегии, свои порядки и своя внутренняя структура. Российская номенклатура является наследницей советской, уверен политолог.

Это довольно неустойчивая структура, в ней постоянно происходят борьба за власть и собственные интересы. Она не может существовать без «подпорок», полагает Нисневич.

Почему советская номенклатура не исчезла в 1990-е годы

Советская номенклатура фактически представляла собой особый социальный слой. Эта система зародилась еще в период правления Иосифа Сталина: любой управленец назначался партийными органами. Постепенно слой управленцев все больше и больше обособлялся от остального общества, пробиться в номенклатуру было все сложнее. Так постепенно из просто чиновников она стала отдельным социальным классом, элитой общества, имеющей свои привилегии, недоступные другим. В советское время номенклатура фактически владела народной собственностью и получала от этого доходы.

Казалось бы, события конца 1980-х и начала 1990-х годов прошлого века должны были уничтожить систему. Однако этого не произошло.

К распаду СССР привели две движущие силы. С одной стороны, этого хотели демократически настроенные жители крупных городов. С другой стороны, часть номенклатуры также не могла уже реализовать себя в существовавшей системе: им нужен был быстрый карьерный рост, который сложно было осуществить при условии, что все должности были заняты — высшее партийное руководство было фактически несменяемым. Для обеих этих сил советская власть оказалась неэффективной.

Комментарии
Комментарии