«Мишлен» — абсолютно политизированная организация

Андрей Деллос рассказал с чего началась его карьера, почему в России не будет мишленовских ресторанов и зачем отправлять официантов учиться у психологов и режиссеров.
«Мишлен» — абсолютно политизированная организация

Андрей, вы правда оканчивали автомобильно-дорожный институт?

Я много чего оканчивал, и МАДИ тоже, да. Строительный факультет. Как вы там оказались? Папа приказал. Он был профессором, завкафедрой, за свою жизнь построил немало красивого. И вот однажды он посмотрел на меня с таким странным выражением лица и спросил: «Ну хорошо, закончишь ты свое художественное училище, а делом займешься когда-нибудь?» Я понял: надо идти в МАДИ. И ни капли не жалею об этом, пять лет провел там не зря. Я столько строю! Из одной стройки вылез — в десять других залез. А возможность разговаривать с прорабами на их языке сильно облегчает жизнь. В нашей компании очень мощное архитектурное бюро, занимается невероятно сложными проектами. В общем, без этого образования «Кафе Пушкинъ» за пять месяцев точно бы не выстроил.

А еще где учились?

В инязе. Мое главное образование — курсы переводчиков ООН, оно изменило и меня, и мою жизнь. А вообще учиться я всегда любил и до сих пор этим занимаюсь. Сами вы куда хотели поступать? На режиссерский. А как иначе? Я из артистической семьи, мама была певицей, и у нее был такой своеобразный салон, поэтому всех советских звезд я видел у себя дома. Поэтому вопрос, куда пойти учиться, даже не стоял. Я думал про театральный. Но, учитывая, что организаторские способности и невероятная наглость были приобретены довольно рано, приоритетом была режиссура. Мама же сформулировала все очень просто: «Если пойдешь в эту область, я тебя придушу». Предупреждение я учел. Не пошел. Родителей своих я любил, уважал, и, когда возникало давление такого масштаба, я ему поддавался.

Не жалеете теперь?

Ничуть. Я же занимаюсь тем, чем хотел — чистой воды творчеством, только на стыке двух явлений: среды и интерьера. И кухней как составной частью этой среды.

Как в вашей жизни появились рестораны?

Чисто случайно. Если бы в конце 1980-х мне кто-то сказал, что я стану ресторатором, я бы расхохотался ему в лицо. это вор, жулик. Это позор.

Комментарии