Николай Карамзин. Сентиментальное путешествие

Исторический очерк о странствиях Николая Карамзина.
Николай Карамзин. Сентиментальное путешествие

Если б Николай Карамзин ограничивался сентиментальностью, его путешествие не оказалось мы столь значимым для русской культуры. Европу, дороги и города он читает как книгу, ищет пищи не только сердцу (щепетильное сердце везде найдет себе предмет, и вскоре пруд под стенами Симонова монастыря станет «Лизиным прудом» как раз по его, Карамзина, авторской воле). Такое интеллектуально путешествие, когда город воспринимается через творческую личность, с этим городом связанную, даст потом русской литературе «Гения места» Петра Вайля — лучшее, что написано в жанре травелога.

Выезжает Карамзин он из Москвы через Нарву и Ревель в Европу. За плечами у него учеба в пансионе профессора Московского университета Иоганна Матиаса Шадена (с 12 лет), недолгая служба в Преображенском гвардейском полку Петербурга, членство в симбирской масонской ложе и московском «Дружеском ученом обществе».

На момент начала путешествия Карамзину 22 года. Возраст, казалось бы, юный. Но владение слогом, круг знаний, сам взгляд на мир — в меру рассудительный, в меру мудрый — таковы, что автора проще вообразить человеком зрелым и многое повидавшим. Иногда же просто — человеком уже не молодым: «Прошедши мили две, я от слабости упал на траву подле дороги… Я еще раза три останавливался отдыхать… Так ноги мои устали!» Что бы ни скрывалось за словом «миля» в Швейцарии в 1788 году (а в XVIII веке в Европе было с полсотни различных единиц измерения, называвшихся милями), вроде бы юноше в 22 года такие жалобы не пристали. В Цюрихе его утомляет всеобщий обычай снимать шляпу при встрече: «Учтивость хороша, однако ж рука устанет снимать шляпу — и я решился наконец ходить по городу с открытою головою». Изобретательно.

Николай Карамзин — не спортсмен. Он интеллектуал, один из первых в России. Он прекрасно ориентируется в интеллектуальном пространстве тогдашней Европы, заходит «в университет, в анатомический театр, в медицинский сад» и стремится посетить умных и образованных людей, о которых был наслышан еще в Москве.

Комментарии
Комментарии