Украденное искусство

За последние несколько украденные произведения искусства не раз всплывали на крупных аукционах. В галерее — 11 историй отыскавшихся культурных ценностей.
Украденное искусство

Кражи произведений искусства — один из самых прибыльных видов преступлений в мире. По данным Интерпола, они стоят на третьем месте по доходности после торговли оружием и наркотиками. Чаще других воруют картины, нередко под заказ конкретных «черных» коллекционеров. Кража века произошла в мае 2010 года в Париже — тогда из Музея современного искусства вынесли сразу пять шедевров кисти Пикассо, Модильяни, Матисса, Брака и Леже. От картин, которые так и не найдены, остались пустые рамы, а ущерб оценили в полмиллиарда евро. Однако за последние несколько лет были случаи, когда украденные произведения искусства всплывали на крупных аукционах. В галерее Forbes — 11 историй отыскавшихся культурных ценностей.

Иван Айвазовский «Вечер в Каире»

Скандал вокруг картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» разгорелся в начале июня 2015 года во время недели русского искусства в Лондоне. Пейзаж, написанный в 1870 году во время путешествия художника в Египет, считался топ-лотом аукционного дома Sotheby’s и оценивался в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Но побороться за полотно коллекционерам не удалось. Российское отделение Интерпола заявило, что картина краденая, и потребовало снять ее с торгов. Первый, майский запрос правоохранительных служб удовлетворен не был, но 2 июня, за несколько часов до старта аукциона, Sotheby’s объявил, что «Вечер в Каире» продаваться не будет. Хотя доводы Интерпола не очень удовлетворили аукционный дом, темное прошлое полотна все-таки помешало ему участвовать в аукционе.

По версии международной полиции, в 1997 году картина была похищена из квартиры вдовы Ивана Носенко -— народного комиссара судостроительной промышленности СССР. На это в аукционном доме заявили, что картины нет ни в российской, ни в международной базе украденных ценностей. Сомнения вызывает и тот факт, что картина из собрания Носенко выставлялась лишь однажды — в 1950 году в Союзе художников. Но с той выставки не осталось никаких фотографических или документальных свидетельств. Так что сравнить Айвазовского семьи Носенко и Айвазовского с Sotheby’s не представляется возможным. В аукционном доме не исключили, что вариантов «Вечера в Каире» может быть несколько.

Розовый бриллиант «Маленький принц»

В апреле 2013 года на торги Christie’s был выставлен уникальный розовый бриллиант. Несмотря на название, вес у «Маленького принца» солидный — почти 35 карат. А кроме этого, камень обладает редким цветом, благодаря чему розовые бриллианты так любят коллекционировать монаршие особы.

Драгоценный минерал более трехсот лет назад был добыт на знаменитых алмазных рудниках Голконды в Индии и с тех пор несколько раз менял владельцев. В последний раз бриллиант выставлялся на торги в 1960 году, и тогда его всего за $70 000 приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels. По прошествии 53 лет анонимный покупатель выложил за «Маленького принца» уже $39,3 млн, а Christie’s получил от сделки $3,8 млн комиссионных. А кроме этого — судебный иск со стороны наследников итальянского сенатора Ренато Аньолилло. Они обвинили аукционный дом в продаже краденого.

В жалобе, поданной в суд Нью-Йорка спустя два года после торгов, в марте 2015 года, отмечалось, что Christie’s не провел тщательную проверку драгоценного камня. Иначе в аукционном доме знали бы, что бриллиант был украден у вдовы сенатора, которой «Маленький принц» принадлежал с 1978 года. В Christie’s обвинения опровергли и назвали их «давней и запутанной борьбой за наследство членов семьи покойного».

Комментарии
Комментарии