Вкус демократии. Как СССР выдержал олимпийский продуктовый удар

Кофейная жвачка, чудо курица-гриль, мир через трубочку и импортозамещение наоборот — советские люди за две недели стали гораздо счастливее.
Вкус демократии. Как СССР выдержал олимпийский продуктовый удар

Летом 1980 года в самое сердце СССР просочилась демократия. Нагло, уверенно и без лишних разговоров. Она притащила с собой кучу атрибутов сладкой жизни, совершенно не известных, да и не нужных советскому человеку. В числе прочих вражеских радостей был и секс. Да-да, он мог появиться в Советском Союзе уже тогда, но не смог заинтересовать целевую аудиторию. Потому что внушительная часть аудитории была вежливо, но настойчиво выдворена из города, а оставшаяся… ела. Ей было не до пустяков.

Москву наводнили невиданные доселе продукты питания, дошло даже до того, что появился «шведский стол». Он не был доступным для большинства обычных жителей, так как функционировал лишь в точке питания главного олимпийского пресс-центра да в паре ресторанов, но сказания о заморском чуде очень скоро наводнили всю столицу. Зато переполненные полки продуктовых магазинов находились на расстоянии вытянутой руки. И руки тянулись – к джемам, горчичке в тюбике, уходящим за горизонт связкам бананов по рупь восемьдесят за килограмм, к наливкам, колбасе (причём даже в нарезке) и сигаретам с непонятным названием. Да-да — и к жвачке.

Грузите жвачку тоннами

В Советском Союзе помимо секса не было ещё и жевательной резинки. Она, по мнению правящей партии, была самым вредным продуктом, причём не в гастрономическом – в идеологическом смысле. Пропагандой, так сказать, буржуйского образа жизни. Разумеется, именно поэтому вернуться из зарубежной командировки без нескольких пластинок вражеского «чуингама» считалось преступлением против здравого смысла. Сокровищем являлась и жвачка «бу», и «мультики» от неё, и даже упаковка и с иностранными буквами, что уж говорить о непочатой пластинке. Советские люди держались, как могли, но во время Олимпиады всё-таки кинулись сметать с полок магазинов оказавшуюся совершенно доступной жевательную резинку производства фабрики «РотФронт». Восхитительная мята, освежающий апельсин, сочная клубника – разве можно было устоять?

Комментарии
Комментарии