Вспоминая Эрнеста Хемингуэя

Он был писателем, бузотером, выпивохой и военным корреспондентом.
Вспоминая Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой и военным корреспондентом. Эрнест Хемингуэй стремился выходить победителем из любой схватки, а острых ощущений, скандалов и приключений в его жизни было хоть отбавляй.

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения писателя. Мы же вспоминаем самые интересные моменты его биографии.

Когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка Хемингуэй подарил ему однозарядное ружье 20-го калибра. Мальчик бежал хвастать подарком своим друзьям с окраины Чикаго. Увидев его, старая индианка сказала: «Будь осторожен, парень. Эти игрушки имеют обыкновение обращаться куда угодно, в том числе и на своих хозяев…». Пятьдесят лет спустя писатель застрелился из ружья «Vincenzo Bernardelli». Теперь эта модель двустволки называется «Hemingway».

Прежде чем 62-летний писатель приставил дуло к голове, он десятки раз по чистой случайности оставался живым. В бою его поразили 273 минных осколка, а ноги прошила пулеметная очередь. Хемингуэй побывал в пяти авариях и семи катастрофах, получил сильнейшие ушибы, переломы и сотрясение мозга. Дважды пострадал на охоте, едва не сгорел во время лесного пожара. Судьба проверяла его на стойкость, а он проверял на стойкость своих героев.

В январе 1919 года Эрнест Хемингуэй вернулся в США героем — о нем писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте. Сам же он позже скажет: «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании».

Следует заметить, что в армию Хемингуэя не брали из-за плохого зрения. Но он все-таки сумел попасть на фронт, записавшись шофером-добровольцем Красного Креста. Ранение писатель получил, когда доставлял на велосипеде к передовой сигареты и шоколад.

Во время гражданской войны в Испании в одном из окопов Хемингуэй познакомился с французским писателем и летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери и командиром интернациональной бригады Гансом Кале.

Комментарии
Комментарии