Завтра все станут шаманами?

Обрести себя, установить связь с высшими силами, развить и реализовать свои способности – ради этого некоторые из нас готовы ближе познакомиться с практикой шаманов.
Завтра все станут шаманами?

Вшестером мы молча сидели вокруг костра. С самого выхода в 5 часов утра никто не разговаривал. И тем не менее мы чувствовали себя связанными друг с другом, с землей и небом. Это был шестой групповой визионерский поход, который я организовала, и по возвращении каждый участник сказал, что получил ответы на свои вопросы». 41-летняя Луиза, школьный учитель, уже двадцать лет занимается пешим туризмом. После прочтения книги Брэндта Моргана «Путь визионера»1 она почувствовала потребность придать своим вылазкам духовный смысл. «Это переработанная версия индейских визионерских походов, в которые люди отправляются на четыре дня без еды и питья, – объясняет она, – но суть остается та же: вернуть связь с природой, чтобы получать от нее сообщения».

В западном мире все больше и больше тех, кто, подобно Луизе, приобщается к шаманизму. Во Франции стремительно растет число книг и обучающих курсов по всем областям «древнейшей человеческой духовности». Эта духовность, рожденная еще в доисторические времена, распространена по всему земному шару, включая и Европу. Слово «шаман» имеет сибирские корни, и антропологи позаимствовали его для обозначения целителей, колдунов, волшебников и ясновидящих. Объединяет их то, что они входят в состояние транса (при помощи галлюциногенных растений, ударов бубна или лишения пищи и воды), попадая таким образом в мир духов, чтобы консультировать или исцелять членов своего сообщества. Именно к их наследникам все больше людей на Западе едут советоваться в Южную и Северную Америку и в Азию. Уже заговорили о «процветании шаманского туризма», особенно в Амазонии: множество любителей сильных «приходов» влечет туда возможность принять «лиану духов» айяуаску. Однако было бы неправильно сводить все обаяние шаманизма к экстремальным ощущениям или фольклорным обычаям. Даже несмотря на то, что под личиной «шаманства» процветают ловкие мошенники или настоящие сумасшедшие.

Комментарии
Комментарии