Антисоветская листовка. Как в дни Олимпиады-1980 работали дружинники

Агентурные девицы, кэгэбэшные хитрости, запрещенные танцы и пропаганда царя.
Антисоветская листовка. Как в дни Олимпиады-1980 работали дружинники

Алексей Казаков, московский литератор, бывший ответственный секретарь газеты «Советский спорт», вспоминает, как он в добровольно-принудительном порядке стал олимпийским дружинником, почему нельзя было обращаться в милицию, кому надоели советские песни и из-за чего мог не выйти на экраны фильм «О спорт, ты — мир!».

Вместо коммунизма назначаются Олимпийские игры

Никита Хрущёв обещал построить коммунизм к 80-му году. Потом родился анекдот: «Вместо объявленного на 80-й год коммунизма назначаются Олимпийские игры». Но – вот парадокс! — в середине лета в Москве действительно был коммунизм.

К Олимпиаде-80 Москва заметно преобразилась. Отремонтировали фасады всех зданий в центре, выкрасили, вылизали. Всех, кто вызывал хоть какое-то подозрение, отправляли в спецучреждения или выслали за 101-й километр, уровень преступности – нулевой. Это был город счастья, солнечный город. Ты шёл по немноголюдным улицам столицы и был в абсолютной безопасности, заходил в магазин – а там всё есть! Ещё тогда стали возникать элементы гласности. В дни Олимпиады свободно можно было купить «Московские новости» на русском языке, «Литературную газету», которая практически не продавалась в розницу.

Я в то время работал корреспондентом многотиражной газеты «Знамя труда» завода «Москабель». Однажды меня и других ребят, работавших на предприятии (всего человек 30), пригласили в заводской комитет комсомола и в добровольно-принудительном порядке предложили стать членами Комсомольского олимпийского отряда дружинников (КООД). Делать нечего – согласились. На время Олимпиады нас освобождали от работы с сохранением зарплаты. А нашими начальниками стали сотрудники районного управления КГБ.

Комментарии
Комментарии